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grasa stéar
στέαρ
- 2.76

Infoayuda

σε (205)
De la grasa (stéar)
La grasa fresca de ganso o gallina, curada sin sal, va bien a lo relativo a la matriz, pero perjudica el útero la salada y la que se vuelve acre con el tiempo. Coge la reciente, quítale sus membranas, métela en una cazuela recién cocida de capacidad doble respecto a la que va a prepararse para uso médico, después pon el recipiente al sol más fuerte, tapado cuidadosamente, y filtra <con la mano> lo que se haya fundido a otro recipiente de barro, hasta que se consuma todo. Almacénalo en un lugar muy fresco y utilízalo.
{2} Algunos en lugar de sol, presionan la cazuela sobre agua caliente o sobre un brasero fino y blando. Hay otro procedimiento de prepararla. Después de quitarle las membranas, la trituran y la funden metida en un cacharro tras espolvorearle un poco de sal fina, después la cuelan por un trapo de lino y la almacenan.
La de cerdo u oso [1] se prepara así para uso médico: coge grasa reciente muy grasienta, como es la del riñón, <métela> en agua de lluvia abundante lo más fría posible, quítale las membranas y frótala

fol. fol.

con las manos cuidadosamente, insiste en el frotado y haz como si arrancaras con las uñas. {3} Tras lavarla en varias aguas sucesivas métela en un puchero de barro de capacidad doble, viértele agua que quede por encima de la grasa, ponla sobre un brasero suave y remueve con la espátula. Cuando se funda, la filtras por un colador y la metes en agua, tras dejar que se enfríe de nuevo, la exprimes cuidadosamente y la introduces en una olla previamente lavada; vierte agua por encima y fúndela suavemente; la apartas, dejas pasar un poco de tiempo para que la hez se deposite y la viertes en un mortero humedecido con una esponja, Cuando se solidifique, la sacas y le quitas las impurezas del fondo, la fundes por tercera vez sin agua, la viertes dentro del mortero y limpiándola la introduces en un recipiente de barro, le pones la tapa y la almacenas en un lugar muy fresco.
{4} La grasa de cabra, cordero, y también la de ciervo, se preparan para uso médico así: Coge, como queda dicho, cualquiera de esas grasas, la lavas, le quitas las membranas, como queda explicado sobre la de cerdo, la metes en un mortero para ablandarla y frotarla, viertes agua sobre ella cada poco, hasta que no se separe ningún coágulo de sangre ni sobrenade espuma [2] y quede brillante. Sólo resta introducirla en una olla de barro, añadirle agua hasta cubrirla, colocarla en un brasero suave y moverla. Cuando se funda toda, derrámala en agua, espera a que se enfríe, lava la olla, fúndela por segunda vez y vuelve a hacer lo mismo que queda dicho. {5} La tercera vez fúndela sin agua y exprímela en una olla humedecida, una vez enfriada, almacénala como se ha dicho para la de cerdo.
Deben quitarse las membranas de la grasa de vaca de la parte del riñón y lavarla con agua de alta mar, después se mete en un mortero de piedra y se maja con cuidado, rociándole agua de mar. Cuando todo se haya diluido, hay que introducirlo en una olla de barro y verter agua marina, de forma que cubra por encima más de un palmo, hay que cocerlo hasta que despida el olor característico. {6} Después por cada mina ática [3] de grasa, introduce 4 onzas [4] de cera [5] del Tirreno y exprímela quitando la impureza depositada en el fondo y guárdala en una cazuela nueva. Después hay que sacarla al sol cada día, tapada, para que se blanquee y pierda el mal olor.
La de toro se prepara para uso médico así: Cógela reciente y de la parte del riñón, lávala con agua de río, quítale las membranas, métela en una olla de barro nueva, espolvorea un poco de sal y fúndela. {7} Después exprímela y échala en agua transparente y cuando empiece a solidificarse, lávala de nuevo frotando con las manos, tira el agua y vuélvele a echar hasta que esté bien limpia; la introduces de nuevo

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en una olla y la cueces con la misma cantidad de vino oloroso. Cuando haya hervido dos veces, aparta la olla del fuego y deja que la grasa pase ahí la noche. Al día siguiente si le queda algo de mal olor, sácala como queda dicho a otra olla nueva, vierte vino oloroso por encima y haz lo mismo que se ha dicho hasta que eche fuera todo el mal olor. {8} Se funde sin sal para algunas situaciones patológicas en las que está contraindicada, pero la así preparada no queda blanca del todo. De igual forma hay que preparar la de leopardo y la de león, <y la de jabalí, camello, caballería y las semejantes.> [6]
La grasa de ternera y toro hay que aromatizarla, así como la grasa y tuétano de ciervo, por este procedimiento. Quita las membranas y lava lo que haya que aromatizar, tal y como se ha dicho antes, cuécela con vino, que no tenga agua marina y sea oloroso, después sácala y deja que pase la noche; vierte encima otro vino del mismo tipo en igual proporción que fue usada antes, fúndela y fíltrala [7] cuidadosamente, por cada 9 cótilas [8] de grasa introduce 7 onzas [9] de esquenanto arábigo.
{9} Si quieres hacer que huela todavía mejor, pon 40 onzas [10] de esa flor y añade además las mismas onzas de palma y de caña; de aspálato y de xilobálsamo en la proporción de una onza [11]. Mezcla también cardamomo, nardo, <canela de China y Ceilán> en la proporción de una onza. Que todo sea majado por completo. Vierte por encima vino oloroso y coloca el recipiente sobre un brasero tapado; hazlo hervir tres veces; tras apartarlo del fuego, deja que pase la noche. {10} Al día siguiente tira el vino, añade otro del mismo tipo, hazlo cocer conjuntamente hasta tres veces y déjalo. Al día siguiente retira la grasa, tira el vino, lava el recipiente, retira lo depositado en el fondo, fúndela, cuélala, almacénala y úsala.
Se puede aromatizar también por el mismo proceder grasa ya preparada. Pero las grasas antedichas hay que espesarlas antes del siguiente modo para que acepten las propiedades aromáticas. Coge la cantidad que quieras, hazla cocer con vino junto con una rama de mirto, serpol y juncia, y además aspálato, todo finamente majado. Algunos se conforman con una sola de estas plantas. Cuando eche a hervir por tercera vez, sácala suavemente, fíltrala por un lienzo y aromatízala como se ha explicado.
{11} También se pueden espesar las grasas de este modo. Recorta la grasa que quieras, reciente, sin sangre y el resto de características que ya se han dicho muchas veces, métela en una cazuela nueva, vierte por encima vino antiguo, blanco y oloroso, de forma que cubra por encima 8 dedos [12], cuécelo todo a fuego suave hasta que pierda su olor natural y huela más a vino. Después retira el recipiente, enfríalo, aparta dos minas [13] de grasa e introdúcela en una cazuela junto con

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4 cotilas [14] del mismo vino y 4 minas [15] de fruto de almez, cuya madera usan los fabricantes de flauta, majado, cuécelo a fuego suave removiendo constantemente. {12} Cuando expulse todos los efluvios grasosos, cuélalo y enfríalo; toma una mina [16] de aspálato majado, 4 minas de flor de mejorana, empápalo en vino viejo y deja que se embeba una noche; al día siguiente mete en una olla de barro nueva de tres congios [17] lo anterior y la grasa, añadiendo medio congio [18] de vino, pon todo a cocer al tiempo. Cuando la grasa recoja la fuerza de los productos astringentes y su olor, retírala, cuélala, solidifícala [19] y almacénala. Si quieres hacerla aún más olorosa, mezcla 8 onzas [20] de mirra muy grasienta diluidas con vino muy añejo.
{13} Así es como debes darle buen olor a la grasa de gallina y ganso. Coge 4 cótilas [21] de cualquiera de esas grasas ya preparadas, mételas en una olla de barro, mezcla además aspálato y xilobálsamo, también espata de palmera y caña completamente triturada, en proporción de 12 dracmas [22], añade 1 ciato [23] de vino de Lesbos añejo, ponlo sobre un brasero y hazlo hervir tres veces. Después, aparta del fuego el recipiente, deja que se enfríe un día y su noche, al día siguiente fúndela y, a través de un trapo de lino limpio, fíltralo [24] pasándolo a un recipiente limpio [25]. {14} Cuando se solidifique lo antedicho sácalo con una concha y échalo a un recipiente de barro [nuevo], ponle una tapa bien ajustada y almacénalo en un lugar muy fresco. Debe hacerse esta operación en invierno porque en verano no se solidifica. Alguno para que se cuaje y conglomere mezclan un poco de cera del Tirreno. De igual forma hay que aromatizar la grasa de cerdo, oso y las parecidas.
Se aromatiza la grasa con mejorana del siguiente modo. Coge una mina [26] de grasa perfectamente preparada, mejor que sea de toro, 1½ minas [27] de mejorana en sazón cuidadosamente majada y moldéala en pastillas vertiendo encima vino en abundancia, después guárdalas en un recipiente y deja que pasen la noche cobijadas. {15} Al día siguiente introdúcelas en una olla de barro, échales agua por encima y cuécelas suavemente. Cuando la grasa pierda el olor característico, la filtras y la dejas quieta toda la noche bien tapada; al día siguiente, retira esa pasta, apártale raspando la suciedad del fondo y mézclala de nuevo con otra 1½ mina de mejorana, como queda dicho, y vuelve a moldearla [28] haciendo pastillas y todo lo antedicho. Todas las veces cuécela, fíltrala quitando la suciedad si hubiera en el fondo y almacénala en un lugar muy fresco.
{16} La grasa de ganso o gallina o ternero sin preparar para uso médico,

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si uno quisiera mantenerlas sin corrupción, debe proceder como sigue. Cógela reciente, la que quieras, lávala cuidadosamente y oréala en un cedazo <a la sombra>. Después de secarse hazla pasar por un paño haciendo fuerza con las manos, después tamízala por uno de lino y cuélgala en un lugar umbrío. Después de muchos días envuélvela en un papel nuevo y almacénala en un lugar muy fresco. Permanece sin corromperse si se guarda en miel.
{17} Cualquier grasa tiene propiedad calorífica, [molificativa, aromática]. Sin embargo, la de toro es astringente en cierto grado, como la de vaca y ternera. La de león se asemeja a ellas. Dicen que ésta es también antídoto contra asechanzas. La de elefante y ciervo pone en fuga las serpientes en ungüento. La de cabra es más astringente por lo que se da a los que sufren de disenterías con harina de cebada y queso, con ella cocida se hacen lavativas mezclada con decocción de cebada mondada. Conviene también a los que sufren consunción en purés hechos con su zumo. Se administra para ayudar a los que han ingerido cantáridas. {18} La de cabro, que es más disolvente, ayuda a los gotosos aplicada directamente, empapada con sirle y azafrán. La de oveja es semejante. La de cerdo conviene a los afectados en la zona de la matriz o el ano y a quemados por fuego. La de cerdo, en salazón y lo más envejecida posible, es calorífica y molificativa, lavada con vino conviene, ingerida envuelta con cenizas o cal, a los que sufren de dolores costales, contra inflamaciones e hinchazones [y fístulas]. La de burro dicen que iguala el color de las cicatrices y que la de ganso o gallina conviene para enfermedades de la mujer, fisuras de los labios, cuidados de la cara y dolor de oídos. La de oso parece ser que hace crecer el pelo de las calvas y es buena para sabañones. {19} La grasa de zorro es eficaz para los dolores de oído; la de peces de río, aplicada en ungüento, da agudeza visual, una vez fundida al sol y mezclada con miel; la de víbora es activa contra ambliopías y cataratas si se mezcla a partes iguales con cedria, miel ática y aceite envejecido, y si se unge ella sola en la raíz de los pelos de los sobacos depilados los hace desaparecer.
Texto griego

Infoinfo

σε (205)
περὶ στέατος· στέαρ
πρὸς μὲν τὰ περὶ μήτραν ἁρμόζει τὸ νεαρὸν χήνειον ἢ ὀρνίθειον καὶ δίχα ἁλῶν τεταριχευ-
μένον [1], πολέμιον δὲ ὑστέρᾳ τὸ ἡλισμένον καὶ τὸ τῷ χρόνῳ μεταβεβληκὸς εἰς δριμύτητα.
<π>ρόσφατον δὲ λαβών τι τούτων καὶ ἐξυμενίσας ἔμβαλε εἰς λοπάδα καινὴν κεραμεᾶν,
δὶς τοσοῦτον χωροῦσαν ἢ ὅσον ἐστὶ τὸ μέλλον θεραπεύεσθαι, εἶτα θεὶς εἰς ὀξύτατον ἥλιον
τὸ ἀγγεῖον κεκαλυμμένον ἐπιμελῶς,  [2] τὸ ἀποτηκόμενον ἀπήθει εἰς ἕτερον ἀγγεῖον ὀστράκινον, ἕως
ἂν ἅπαν δαπανήσῃ· τοῦτο δὲ εἰς κατάψυχρον ἀποτίθεσο τόπον καὶ χρῶ. {2} τινὲς δὲ ἀντὶ <τοῦ> ἡλίου
ὑπὲρ ὕδατος θερμοῦ ἐπερείδονται τὴν λοπάδα ἢ ἐπὶ λεπτῆς καὶ μαλακῆς ἀνθρακιᾶς.
ἔστι δὲ καὶ ἄλλος τρόπος θεραπείας τοιοῦτος· μετὰ τὸ ἐξυμενισθῆναι τὸ στέαρ λεαίνεται καὶ εἰς
λοπάδα ἐμβληθὲν τήκεται, ἁλὸς ὀλίγου καὶ λεπτοῦ προσεμπλασθέντος [3], εἶτα διὰ
ῥάκους λινοῦ διυλισθὲν [4] ἀποτίθεται. ἁρμόζει δὲ τὸ τοιοῦτον εἰς τὰ ἄκοπα. ὕειον δὲ
καὶ ἄρνειον [5] θεραπεύεται οὕτω<ς>·λαβὼν τὸ πρόσφατον καὶ καταπίμελον, οἷόν ἐστι τὸ
νεφριαῖον, <ἔμβαλε> εἰς ὕδωρ δαψιλὲς ὄμβριον ὡς ὅτι ψυχρότατον <καὶ> ἐξυμένισον καὶ τρῖβε ταῖς

fol. fol.

χερσὶν ἐπιμελῶς, ἀνατρίβων αὐτὸ καὶ οἱονεὶ ἀναψύχων [6]· {3} εἶτα ἑτέρῳ ὕδατι πολλάκις
ἀποκλύσας δὸς εἰς χύθραν [7] κεραμέως [8] τὸ διπλάσιον χωροῦσαν, ἐπιχέας τε ὕδωρ, ὡς ὑπερέ-
χειν τοῦ στέατος, θὲς ἐπὶ κούφης ἀνθρακιᾶς καὶ κίνει σπάθῃ. ὅταν δὲ τακῇ, διηθήσας αὐτὸ
δι᾽ ἠθμοῦ εἰς ὕδωρ, καὶ ἐάσας ψυγῆναι πάλιν ἐστραγγισμένον ἐπιμελῶς ἀπόδος εἰς τὴν χύτραν
προπεπλυμένην, ἐπιχέας τε ὕδωρ τῆξον πρα<έ>ως, καὶ καθελὼν μικρόν τε ἐάσας τὴν
τρύγα ὑποστῆναι κατάχεε [9] εἰς θυίαν νενοτισμένην σπόγγῳ. ὅταν δὲ παγῇ, ἀνελόμενος
καὶ τὴν πρὸς τῷ πυθμένι ἀκαθαρσίαν ἀφελὼν τῆξον ἐκ τρίτου χωρὶς ὕδατος, καὶ κατε-
ράσας εἰς θυίαν καθαρίσας τε ἔμβαλε εἰς κεραμεοῦν ἀγγεῖον καὶ πωμάσας κατάθου [10]
εἰς κατάψυχρον τόπον. {4} τράγειον δὲ καὶ προβάτειον, ἔτι δὲ καὶ ἐλάφειον θεραπευ-
τέον [11] οὕτω<ς>· λαβών, οἷον προείρηται, στέαρ οὑτινοσοῦν [12] αὐτῶν καὶ πλύνας ἐξυμενίσας
τε, ὡς προείρηται ἐπὶ τοῦ ὑείου, δὸς εἰς θυίαν μαλάττειν καὶ τρῖβε, κατ᾽ ὀλίγον ὕδωρ ἐπι-
χέων, ἄχρι[ς] ἂν μήτε αἱμάλωψ ἐκκρίνηται μήτε λίπος [13] ἐπιπλέῃ λαμπρόν τε γένηται.
λοιπὸν ἐμβαλὼν αὐτὸ εἰς κεραμεᾶν χύτραν καὶ προσεπιδοὺς ὕδωρ ὥστε ὑπερέχειν
θὲς ἐπὶ κούφης ἀνθρακιᾶς καὶ κίνει. ὅταν δὲ τακῇ ἅπαν, κατεράσας αὐτὸ εἰς ὕδωρ
καὶ ψύξας πλύνας τε τὴν χύτραν ἐκ β' [14] τῆκε καὶ τὰ αὐτὰ τοῖς προειρημένοις ποίει.
{5} τὸ δὲ τρίτον χωρὶς ὕδατος τήξας εἰς νενοτισμένην θυίαν ἀπόθησον [15] καὶ ψυγὲν ἀποτί-
θεσο, ὡς ἐλέγετο ἐπὶ τοῦ ὑείου. καὶ τοῦ βοείου δὲ στέατος ἐξυμενιστέον τὸ νεφριαῖον
καὶ θαλάττῃ πελαγίᾳ πλυτέον, εἶτα εἰς ὅλμον ἐμβλητέον καὶ κοπτέον ἐπιμελῶς,
ἐπι<ρ>ραινομένης τῆς θαλάττης. ὅταν δὲ διαλυθῇ ἅπαν, εἰσβλητέον αὐτὸ εἰς χύτραν
κεραμεᾶν καὶ θάλασσαν ἐπιχυτέον, ὅσσον [16] ὑπερέχειν μὴ ἧττον σπιθαμῆς, ἑψητέον τε,
ἄχρι τὴν ἰδίαν ὀσμὴν ἀποβάλῃ.·{6} εἶτα πρὸς μίαν μνᾶν ἀττικὴν τοῦ στέατος Τυρρηνικοῦ
τυροῦ [17] ὁλκὰς δ' ἐμβλητέον καὶ διηθητέον, ἀφαιρετέον τε τὴν προσκαθημένην ἐν τῷ
πυθμένι ἀκαθαρσίαν καὶ εἰς λοπάδα καινὴν ἀποθετέον· εἴς τε [18] ἥλιον καθ᾽ ἡμέραν κο-
μιστέον περιεσκεπασμένον, ὅπως ἀπολευκανθῇ καὶ τὴν δυσωδίαν ἀποβάλῃ. τὸ δὲ ταύρειον
θεραπευτέον οὕτω<ς>· λαβὼν καὶ τούτου τὸ πρόσφατον καὶ νεφριαῖον ἔκπλυνον ποτα-
μίῳ ῥεύματι, ἐξυμενίσας τε δὸς εἰς χύτραν κεραμεᾶν καινήν, ἁλὸς ὀλίγον προσεμπάσας, {7} καὶ τῆκε·
εἶτα εἰς ὕδωρ διαυγὲς ἀπηθήσας, ὅτε [19] ἀρχὴν λαμβάνῃ πήξεως, ταῖς χερσὶ πάλιν ἔκτρίβων σφοδρῶς
πλῦνον [20], τοῦ μὲν ἀποχεομένου ὕδατος τοῦ δὲ ἐπιχεομένου, ἄχρι[ς] ἂν πλυθῇ καλῶς, καὶ πάλιν εἰς

fol. fol.

χύθραν [21] ἐμβαλὼν ἕψου [22] μετ᾽ οἴνου ἴσου εὐώδους. ὡς δ᾽ ἂν ζέσῃ δίς, ἄρας ἀπὸ τοῦ πυρὸς τὴν
χύθραν [23] ἔασον <ἐν>νυκτερεῦσαι τὸ στέαρ ἐνθάδε· τῇ δ᾽ ἐχομένῃ ἐάν τι τῆς δυσωδίας ὑπολ<ε>ίπηται,
ἀνελόμενος τὸ προειρημένον εἰς ἑτέραν χύτραν καινὴν προσεπίχεον οἶνον εὐώδη καὶ τὰ
αὐτὰ τοῖς προειρημένοις ποίει, ἕως ἂν ἅπασαν τὴν δυσωδίαν ἀποβάλῃ. {8} τήκεται δὲ καὶ
χόνδροις [24] ἁλῶν ἐπ᾽ ἐνίαις διαθέσεσιν, ἐν αἷς οὗτοι ἐναντιοῦνται· γίνεται μέντοι τὸ οὕτω<ς>
σκευασθὲν οὐκ ἄγαν λευκόν. ὡσαύτως δὲ καὶ παρδάλειον σκευαστέον καὶ λεόντειον  [25] ἀρω-
ματιστέον δὲ στέαρ μόσχειον καὶ ταύρειον, ἔτι δὲ ἐλάφειον καὶ μυελὸν τοῦδε τοῦ ζῴου τὸν τρό-
πον τοῦτον· ἐξυμενίσας τὸ μέλλον εὐωδιάζεσθαι καὶ πλύνας, ὡς προείπομεν [26], καὶ ζέσας [27]
οἴνῳ ἀθαλάσσῳ τε καὶ εὐώδει, εἶτα ἀνελόμενος καὶ ἐννυκτερεῦσαι ἀφεὶς ἕτερον οἶνον ἐκ [28]
τοῦ αὐτοῦ γένους ἐπίχεε τοσοῦτον τῷ πλήθει, ὅσον ἦν ὁ ἔμπροσθεν δοθείς, καὶ τήξας ἀφυλί-
σας [29] τε ἐπιμελῶς, πρὸς κοτύλας θ' τοῦ στέατος ἔμβαλε σχ<ο>ίνου ἀραβικῆς ὁλκὰς ζ'· {9} ἐὰν δὲ
εὐωδέστερον ποιῆσαι [ἐ]θέλῃς, τοῦ ἄνθους ὁλκὰς μ', προσαπόδος δὲ καὶ φοίνικος [καὶ
κασσίας] καὶ καλάμου τὰς ἴσας ὁλκάς, ἀσπαλάθου τε καὶ ξυλοβαλσάμου ἀνὰ ὁλκὴν μίαν· μεῖξον δὲ
καὶ κιναμώμου καὶ καρδαμώμου καὶ νάρδου  [30] ἀνὰ οὐγγίαν α'. πάντα δὲ ἔστω ὁλοσχερέστερα [31] κεκομ-
μένα· εἶτα ἐπίχει [32] οἶνον εὐώδη καὶ ὑπέρειδε [33] ἐπ᾽ ἀνθράκων πεπωμασμένον τὸ ἀγγεῖον
καὶ σύζεσον τρίς, ἄρας τε ἀπὸ τοῦ πυρὸς ἔασον ἐννυκτερεῦσαι αὐτό· τῇ δ᾽ ἐχομένῃ ἀπόχεε
τὸν οἶνον καὶ ἄλλον ἐπιδοὺς τοῦ αὐτοῦ γένους σύζεσον ὁμοίως ἕως [34] τρὶς καὶ ἄφες. πρωὶ δὲ
ἀνελόμενος τὸ στέαρ ἀπόχει [35] τὸν οἶνον, ἐκπλύνας τε τὸ ἀγγεῖον καὶ καθάρας τὸ πρὸς τῷ πυ-
θμένι καὶ τήξας διυλίσας τε αὐτὸ ἀπόθου καὶ χρῶ. {10} ἀρωματίζεται δὲ καὶ τὸ τεθερα-
πευμένον τὸν αὐτὸν τρόπον. προστύφεται δὲ τὰ προειρημένα στέατα πρὸς τὸ ῥᾳδίως
δέξασθαι τὴν τῶν ἀρωμάτων δύναμιν οὕτω<ς>· λαβὼν αὐτῶν ὅ τι ἂν βούλοιο [36] ζέσον ἅμα οἴνῳ,
συγκαθεὶς μυρσίνης κλάδον ἕρπυλλόν τε καὶ κύπερον, ἔτι δὲ ἀσπάλαθον ὁλοσχερέστερον συγκοπέντα·
τινὲς δὲ ἑνὶ τούτων ἀρκοῦνται [τῇ χρήσει]. ὅταν δὲ εἰς [37] τρίτον ἀναζέσῃ, ἀνελόμενος πραέως καὶ
δι᾽ ὀθόνης ὑλίσας ἀρωμάτιζε, ὡς δεδήλωται. {11} ἔτι δὲ καὶ οὕτω<ς> πρόστυφε τὰ στέατα· κόψας
ὅ τι ἂν αὐτῶν θέλῃς, πρόσφατον δὲ καὶ ἀμιγὲς αἵματος τά τε ἄλλα ἔχον, ἃ πολλάκις εἴρη-
ται, <καὶ> ἔμβαλε [38] εἰς λοπάδα καινὴν ἐπιχέας τε οἶνον λευκὸν εὐώδη παλαιὸν, ὡς ὑπερέχειν δακτύ-
λους η', σύζεσον ἐλαφρῷ χρώμενος πυρί, ἕως τὴν σύμφυτον ὀσμὴν ἀποβάλῃ καὶ μᾶλλον οἰνίζῃ.
εἶτα καθελὼν τὸ ἀγγεῖον καὶ ψύξας ἀνελοῦ <τοῦ> στέατος μνᾶς δύο καὶ ἐμβαλὼν εἰς λοπάδα προσεπιδούς τε

fol. fol.

τοῦ αὐτοῦ οἴνου κοτύλας δ' καὶ λωτίνου καρποῦ, οὗ τοῖς ξύλοις οἱ αὐλοποιοὶ παραλαμβάνουσι [39], κεκομμένου
μνᾶς δ' ἕψε πυρὶ κούφῳ διηνεκῶς κινῶν. {12} ὅταν δὲ τὴν στεατώδη ἀποφορὰν ἀποβάλῃ πᾶσαν,
διυλίσας αὐτὸ ψῦχε, καὶ λαβὼν ἀσπαλάθου κεκομμένου μνᾶν μίαν, ἀμαρακίνου δὲ ἄνθους
μνᾶς δ' οἴνῳ φύρασον παλαιῷ καὶ ἔασον μίαν νύκτα ποιεῖν [40]· τῇ δ᾽ ἐχομένῃ εἰς κύθραν [41]
κεραμεᾶν τριχουνιαίαν καινῶν [42] κάθες αὐτὰ [43] καὶ τὸ στέαρ, προσαπόδος δὲ καὶ χοὸς [44] ἥμισυ οἴνου
καὶ σύζεσον ἅπαντα ὁμοῦ· ἕως αὐτὴν δύναμιν καὶ τὴν ὀσμὴν τῶν στυμμάτων [45] ἀπολάβῃ τὸ στέαρ,
καθελὼν αὐτὸ καὶ διυλίσας τῆξον [46] καὶ ἀπόθου [47]. ἐὰν δὲ εὐωδέστερον ποιῆσαι θέλῃς, μίσγε
σμύρνης τῆς λιπαρωτάτης ὁλκὰς η' οἴνῳ διειμένας πολυετεῖ. {13} τὸ δὲ ὀρνίθειον καὶ χοί-
νειον [48] στέαρ οὕτως ἂν εὐωδιασθείη·λαβὼν οἵουτινος αὐτῶν τεθεραπευμένου κοτύλας
δ' καὶ καθεὶς εἰς ὀστρακίνην χύτραν πρόσμειξον ἐρυσισκήπτρου καὶ ξυλοβαλσά-
μου, ἔτι δὲ φοίνικος ἐλάτης καὶ καλάμου ὁλοσχερῶς κεκομμένων ἀνὰ < ιβ',
ἐπιδούς τε οἴνου λεσβίου παλαιοῦ κύαθον α' θὲς ἐπ᾽ ἀνθρακιᾶς καὶ σύζεσον τρίς·
εἶτα ἀνελόμενος ἀπὸ τοῦ πυρὸς τὸ ἀγγεῖον καὶ ἐάσας ψυγῆναι τὰ ἐν αὐτῷ ἡμέραν [μίαν]
καὶ νύκτα, τῇ ἐχομένῃ τῆξον αὐτά, καὶ διὰ ῥάκους λινοῦ καὶ καθαροῦ χύλισον [49] εἰς κα-
θαρὸν [50] ἀγγεῖον. {14} ὅταν δὲ παγῇ, ἀνελόμενος κόγχῳ τὸ προειρημένον εἰς κεραμεοῦν ἀγγεῖ-
ον βάλε [καινὸν] καὶ πωμάσας στεγανῶς ἀπόθου ἐν καταψύχρῳ τόπῳ· χειμῶνος δὲ
ταῦτα δραστέον, ἐν γὰρ θέρει οὐ πήγνυται. τινὲς δὲ πρὸς τὴν σύστασιν αὐτοῦ καὶ τὴν πῆ-
ξιν βραχὺ κηροῦ τυρρηνικοῦ μίσγουσιν. τῷ δὲ αὐτῷ τρόπῳ ἀρωματιστέον καὶ τὸ ὕειον <καὶ> ἄρ-
κειον καὶ τὰ ὅμοια. σαμψουχίζεται δὲ στέαρ οὕτω<ς>· λαβὼν τοῦ καλῶς τεθεραπευμένου
ὅσον μνᾶν μίαν, ἔστω δὲ μᾶλλον ταύρειον. καὶ σαμψούχου ὡρίμου τεθλασμένου ἐπιμελῶς
μνᾶν α' ς'' [51] μεῖξον καὶ μαγίδας ἀνάπλασον ἐπιρραίνων [52] δαψιλέστερον οἶνον, εἶτα
ἀποθέμενος αὐτὰς εἰς ἀγγεῖον καὶ σκεπάσας ἔασον ἐννυκτερεῦσαι. {15} πρωὶ δὲ εἰς κύθραν [53] κεραμεᾶν
ἐμβαλὼν καὶ ὕδωρ ἐπιχέας ἕψε κούφως. ὅταν δὲ τὴν ἰδίαν ὀσμὴν ἀποβάλῃ τὸ στέαρ, διη-
λύσας [54] αὐτὸ καὶ ἐάσας μεῖναι ὅλην τὴν νύκτα πεπωμασμένον καλῶς, τῇ ἐπιούσῃ ἀνελό-
μενος τὸν τροχίσκον καὶ προσαποξύσας τὴν ἐν τῷ πυθμένι ῥυπαρίαν μεῖξον πάλιν σαμ-
ψ<ο>ύχου κεκομμένου, ὡς εἴρηται, ἄλλην μνᾶν α΄ ς''. καὶ ὡσαύτως ἀνάπλασσε [55], μαγίδας <τε> ποιῶν καὶ
τὰ ἄλλα ἃ προείρηται [56]· ἐπὶ πᾶσι δὲ ἑψήσας καὶ διυλίσας ἀφελών τε, εἴ τις πρὸς τῷ πυθμένι
ῥυπαρία ὑπάρχοι, ἀπόθου ἐν καταψύχρῳ τόπῳ. {16} εἰ δὲ ἀθεράπευτον στέαρ χήνειον ἢ ὀρνίθειον ἢ μόσχειον

fol. fol.

θέλοι τις ἄσηπτον διατηρῆσαι, οὕτω<ς> ποιητέον αὐτό· λαβὼν πρόσφατον, ὁποῖον ἂν βούλοιο [57],
ἔκπλυνον ἐπιμελῶς καὶ διαψύξας ἐπὶ κοσκιᾷ [58], μετὰ τὸ ξηρανθῆναι ἔμβαλε εἰς ὀθόνην [κα-
θαρὰν] καὶ ταῖς χερσὶν ἐκπίεσον ἐρρωμένως, εἶτα λίνῳ. διείρας κρέμασον ἐν τόπῳ σκιε-
ρῷ· μετὰ δὲ ἡμέρας πολλὰς καινῷ ἀποδήσας χάρτῃ ἀποτίθεσο ἐν καταψύχρῳ τόπῳ. ἄση-
πτα <δὲ> διαμένει καὶ ἐν μέλιτι ἀποτεθέντα. {17} δύναμιν δὲ ἔχει τὰ στέατα πάντα θερμαντικήν,
[μαλακτικὴν, ἀρωματικήν]. τὸ μέντοι ταύρειον στύφει ποσῶς καὶ τὸ βόειον καὶ τὸ μόσχειον, καὶ
τὸ λεόντειον δὲ ἀναλογεῖ τούτοις· φασὶ δὲ αὐτὸ καὶ ἀντιφάρμακον τοῖς ἐπιβουλεύουσιν εἶναι.
τὸ δὲ ἐλεφάντειον καὶ ἐλάφειον ἑρπετὰ διώκει καταχριόμενον· τὸ δὲ αἴγειον στυπτικώ-
τερον, ὅθεν δυσεντερικοῖς δίδοται σὺν ἀλφίτῳ [καὶ ῥοὶ] καὶ τυρῷ, καθεψόμενον [59] ἐγκλύζεταί [τε]
μετὰ πτισάνης χυλοῦ. εὐθετεῖ δὲ καὶ φθισικοῖς ἐν ῥοφήμασιν ὁ ἐξ αὐτῶν ζωμός, καὶ τοῖς καν-
θαρίδας πεπωκόσιν ὠφελίμως δίδοται. {18} τὸ δὲ τράγειον, διαλυτικώτατον [60] ὄν, βοηθεῖ ποδαγρικοῖς φυ-
ραθὲν σὺν αἰγὸς σπυράθοις καὶ κρόκῳ καὶ ἐπιτιθέμενον, καὶ τὸ προβάτειον δὲ ἀναλογεῖ τούτῳ.
ὕειον δὲ [ἀναλογεῖ] τοῖς περὶ ὑστέραν καὶ ἕδραν [ὃ] καὶ πυρικαύστοις ἁρμόζει· τὸ δὲ ταριχηρὸν
ὕειον ὡς ὅτι παλαιότατον θερμαίνει [καὶ] μαλάσσει, οἴνῳ δὲ πληθὲν [61] ἁρμόζει πλευριτικοῖς, σὺν τέφρᾳ
ἢ ἀσβέστῳ ἀναλημφθέν, καὶ πρὸς οἰδήματα καὶ φλεγμονάς [καὶ συρίγγας]. τὸ δὲ ὄνειόν φασιν
οὐλὰς ὁμόχρους ποιεῖν, χήνειον δὲ καὶ ὀρνίθειον πρός <τε> τὰ γυναικεῖα καὶ ἐπιρρήξεις χυ-
λῶν [62] καὶ προσώπων ἐπιμέλειαν καὶ ὠταλγίας ἁρμόζει, τὸ δὲ ἄρκειον δοκεῖ τριχοφυὲς εἶναι
ἀλωπεκιῶν καὶ χιμετλιῶσιν ἁρμόζει. {19} τὸ δὲ τῆς ἀλώπεκος στέαρ <ποιεῖ> πρὸς ὠταλγίας, τὸ δὲ τῶν
ποταμίων ἰχθύων ὀξυδερκὲς ἐγχριόμενον, ἀποτακὲν ἐν ἡλίῳ καὶ μέλιτι μιγέν, τὸ δὲ τῆς ἐ-
χίδνης πρὸς ἀμβλυωπίας, ἔτι δὲ ὑποχύσεις ἐνεργεῖ, μιγὲν κεδρίᾳ καὶ μέλιτι ἀττικῷ καὶ
ἐλαίῳ παλαιῷ ἴσον, ἐκτιλθείσας δὲ τὰς ἐν μασχάλῃ τρίχας πρὸς ταῖς ῥίζαις καταχρισθὲν καθ᾽ ἑ-
αυτὸ πρόσφατον ἐξιτήλους ποιεῖ.
aplicado con miel
aplicado directamente
aplicado directamente
ingerido cocido o asado
ingerido con harina de cebada
lavativa
ungüento
© Proyecto de Investigación de Antonio López Eire
MICINN HUM-2006-08794
Plantas Aromáticas Aceites Perfumes y Preparados Árboles Animales Hierbas y Plantas Vinos y Aguas Minerales y Tierras
Libro / Sección:
Listado:
índice antiguo prol. 1.1 (lirio ilírico) 1.2 (ácoro bastardo) 1.3 (meo) 1.4 (juncia avellanada) 1.5 (cúrcuma larga) 1.6 (cardamomo) 1.7 (nardo) 1.8 (nardo céltico) 1.9 (nardo montano) 1.10 (ásaro) 1.11 (valeriana) 1.12 (pachuli) 1.13 (canelero de China) 1.13.2 (sen de la India) 1.14 (canelero de Ceilá...) 1.14.3 (falso canelero) 1.15 (amomo) 1.16 (costo) 1.17 (esquenanto) 1.18 (cálamo aromático) 1.19 (balsamero) 1.19.1 (opobálsamo) 1.19.3 (xilobálsamo) 1.20 (aspálato) 1.21 (musgo arbóreo) 1.22 (agáloco) 1.23 (náskaphthon gr.) 1.24 (mirra bisabol) 1.25 (kŷphi gr.) 1.26 (azafrán) 1.27 (ungüento de azafr...) 1.28 (helenio) 1.29 (calaminta cana) 1.30 (aceite de oliva) 1.30.3 (aceite de acebuche) 1.30.6 (mugre de la palest...) 1.30.6b (mugre de estatua) 1.31 (resina de olivo) 1.32 (aceite de ricino) 1.33 (aceite de almendra) 1.34 (aceite de bellota) 1.35 (aceite de beleño) 1.36a (aceite de torvisco) 1.36b (aceite de alazor) 1.37a (aceite de rábano) 1.37b (aceite de neguilla) 1.38 (aceite de mostaza) 1.39 (aceite de mirto) 1.40 (aceite de laurel) 1.41 (aceite de lentisco) 1.42 (aceite de resina d...) 1.42.2 (perfumes) 1.43 (aceite perfumado d...) 1.44 (aceite perfumado d...) 1.45 (aceite perfumado d...) 1.46 (aceite perfumado d...) 1.47 (aceite perfumado d...) 1.48 (aceite perfumado d...) 1.49 (aceite perfumado d...) 1.50 (aceite perfumado d...) 1.51 (aceite perfumado d...) 1.52 (aceite perfumado d...) 1.53 (aceite perfumado d...) 1.54 (aceite perfumado d...) 1.55 (aceite perfumado d...) 1.56 (aceite perfumado d...) 1.57 (aceite perfumado d...) 1.58 (perfume de mejoran...) 1.58.3 (perfume de Mégalo) 1.58.3b (perfume suave) 1.59 (perfume de gálban...) 1.59.3 (perfume de Mendes ...) 1.60 (perfume de mirra) 1.61 (perfume de canela ...) 1.62 (perfume de nardo) 1.63 (perfume de pachuli) 1.63Di (aceite de jazmín ...) 1.64 (mirra) 1.65 (mirra beocia) 1.66 (estoraque) 1.67 (bedelio) 1.68 (árbol de incienso) 1.68.5 (corteza de inciens...) 1.68.6 (maná de incienso) 1.68.7 (hollín de inciens...) 1.68.8 (hollín (de mirra)) 1.69 (pino piñonero) 1.69.3 (piñones) 1.69.4 (piñas de pino pi...) 1.70 (lentisco) 1.70.3 (lentiscina) 1.71 (terebinto) 1.71.3 (resina de Colofón) 1.71.4 (resina de ciprés) 1.72 (pez líquida) 1.72.3 (aceite de pez) 1.72.4 (hollín de pez) 1.72.5a (pez seca) 1.72.5b (zōpissa gr.) 1.73 (asfalto) 1.73.1 (pez asfáltica) 1.73.2 (nafta) 1.74 (ciprés) 1.75 (enebro real) 1.75RV (enebro grande) 1.76 (sabina) 1.77 (cedro) 1.77.1 (cedria) 1.77.4 (cédrides) 1.78 (laurel) 1.78.2 (bayas de laurel) 1.79 (plátano de sombra) 1.80 (fresno) 1.81 (álamo blanco) 1.82 (máker gr.) 1.83 (álamo negro) 1.84 (olmo) 1.84.2 (putrefacción de l...) 1.85 (caña) 1.86 (papiro) 1.87 (tamarisco) 1.88 (brezo blanco) 1.89 (akakalís gr.) 1.90 (espino cerval) 1.91 (osagra) 1.92 (espina de Cristo) 1.93 (espino de fuego) 1.94 (zarza canina) 1.95 (alheña) 1.96 (ladierna) 1.97 (jara) 1.97.2 (hipocisto) 1.97.3 (ládano) 1.98 (ébano) 1.99 (rosa) 1.99.3 (pastillas de rosa) 1.100 (espino negro) 1.101 (acacia) 1.101.4 (otra acacia (de Ca...) 1.102 (alpechín) 1.103 (agnocasto) 1.104 (sauce colorado) 1.105 (acebuche) 1.105.4 (aceitunas en escab...) 1.105.5 (aceite de acebuche) 1.105.6 (lágrima de acebuc...) 1.106 (roble) 1.106.1 (bellotas de roble ...) 1.106.2 (roble silvestre) 1.106.3 (castaña) 1.107 (agalla) 1.108 (zumaque) 1.109 (palmera datilera) 1.109.2 (dátiles tebanos) 1.109.4 (espata de palmera) 1.110 (granada) 1.110.2 (flores de granado) 1.110.3 (cortezas de granad...) 1.111 (flor del granado s...) 1.112 (mirto) 1.112.4 (excrecencia del mi...) 1.113 (cerezo) 1.114 (algarrobo) 1.115 (manzano) 1.115.1 (membrillo) 1.115.3 (manzanas dulces) 1.115.4a (manzanas del Epiro) 1.115.4b (manzanas silvestre...) 1.115.4c (melocotonero) 1.115.5a (albaricoquero) 1.115.5b (cidra) 1.116 (peral) 1.118 (níspero) 1.118.1 (otra variedad de n...) 1.117desplazado (almez) 1.119 (cornejo) 1.120 (serbal) 1.121 (ciruelo) 1.122 (madroño) 1.123 (almendro) 1.124 (pistacho) 1.125 (nogal) 1.125.3 (avellano) 1.126 (moral) 1.127 (sicómoro) 1.128 (higuera) 1.128.5 (higos silvestres) 1.129 (persea) 1.130añadido (mastuerzo silvestr...) 2.1 (erizo marino) 2.2 (erizo de tierra) 2.3 (caballito de mar) 2.4 (múrice) 2.4.1 (buccinos) 2.5 (mejillones) 2.6 (almejas) 2.6.1 (caldo de almejas y...) 2.8 (opérculo de caña...) 2.9 (caracol terrestre) 2.10 (cangrejo de río) 2.11 (escorpión terrest...) 2.12 (cabracho) 2.13 (araña de mar) 2.14 (errante) 2.15 (pez torpedo) 2.16 (carne de víbora) 2.17 (muda de serpiente) 2.18 (liebre marina (mol...) 2.19 (liebre terrestre) 2.20 (pastinaca marina (...) 2.21 (sepia) 2.22 (trigla (pez)) 2.23 (testículo de hipo...) 2.24 (testículo de cast...) 2.25 (comadreja casera) 2.26 (rana) 2.27 (siluro) 2.28 (caramel (pez)) 2.29 (mena (pez)) 2.30 (gobio (pez)) 2.31 (salazón de atún ...) 2.32 (garo) 2.33 (caldo de pescados ...) 2.34 (chinches) 2.35 (cochinillas de hum...) 2.36 (cucaracha) 2.37 (medusa) 2.38 (pulmón de lechón) 2.39 (pulmón de zorra) 2.40 (hígado de asno) 2.41 (verga de ciervo) 2.42 (pezuñas de asno) 2.43 (empeines de caball...) 2.44 (pezuñas de cabra) 2.45 (hígado de cabra) 2.46 (hígado de jabalí) 2.47 (hígado de perro r...) 2.48 (suelas de zapatos) 2.55desplazado (hígado de pardela) 2.49 (gallina) 2.49.1 (cerebro de gallina) 2.50 (huevo) 2.51 (cigarras) 2.52 (langostas) 2.53 (quebrantahuesos) 2.54 (alondra) 2.56 (golondrina) 2.57 (elefante) 2.58 (astrágalo de cerd...) 2.59 (cuerno de ciervo) 2.60 (orugas) 2.61 (cantáridas) 2.61.1 (escarabajo ‘hinc...) 2.62 (salamandra) 2.63 (araña) 2.64 (lagarto) 2.65 (eslizón) 2.66 (escinco) 2.67 (gusanos de tierra) 2.68 (musaraña) 2.69 (ratón (por error ...) 2.70 (leche) 2.70.3 (suero) 2.70.6 (leche de mujer) 2.71 (queso fresco) 2.71.1 (queso caballar) 2.72 (mantequilla) 2.72.3 (hollín de mantequ...) 2.73 (lana pringosa) 2.73.1 (lana quemada) 2.74 (grasa de lana) 2.75 (cuajo de liebre) 2.76 (grasa) 2.77 (médula) 2.78 (bilis) 2.79 (sangres) 2.80 (estiércol) 2.81 (orina) 2.82 (miel) 2.83 (cera) 2.84 (propóleos) 2.85 (trigo) 2.86 (cebada) 2.87 (cerveza) 2.88 (cerveza koûrmi) 2.89 (escanda) 2.90 (harina gruesa) 2.91 (sorgo) 2.92 (papilla) 2.93 (farro) 2.94 (avena) 2.95 (arroz) 2.96 (grano cereal) 2.97 (mijo) 2.98 (panizo) 2.99 (sésamo) 2.100 (cizaña) 2.101 (almidón) 2.102 (alholva) 2.103 (lino) 2.104 (garbanzo) 2.105 (haba) 2.106 (loto) 2.106.2 (raíz de loto) 2.107 (lenteja) 2.107Di (judía mungo) 2.108 (arveja) 2.109 (altramuz) 2.110 (nabo gallego) 2.111 (nabo) 2.112 (rábano) 2.112.2 (rábano silvestre) 2.113 (chirivía) 2.114 (romaza) 2.115 (acedera acuática) 2.116 (roqueta bastarda) 4.123desplazado (castañuela) 2.117 (bledo) 2.118 (malva) 2.119 (armuelle) 2.120 (berza cultivada) 2.121 (berza silvestre) 2.122 (corregüela marina) 2.123 (acelga) 2.124RV (verdolaga silvestr...) 2.124 (verdolaga) 2.125 (esparraguera) 2.126 (llantén) 2.127 (berrera) 3.41desplazado (hierbabuena) 2.128 (berro) 2.129 (hinojo marino) 2.130 (estrellamar) 2.131 (cerraja áspera) 2.132 (achicoria silvestr...) 2.133 (achicoria dulce) 2.134 (calabaza) 2.135 (pepino) 2.135.1 (badea) 2.136 (lechuga cultivada) 2.136.2 (lechuga silvestre) 2.137 (gingidio) 2.138 (aguja de pastor) 2.139 (pimpinela blanca) 2.140 (oruga) 2.141 (albahaca) 2.142 (jopo) 2.143 (barba cabruna) 2.144 (leche de gallina) 2.145 (trufa) 2.146 (judía) 2.147 (alfalfa) 2.148 (arveja) 2.149 (puerro) 2.150 (puerro silvestre) 2.151 (cebolla) 2.152 (ajo) 2.153 (ajopuerro) 2.154 (mostaza blanca) 2.155 (mastuerzo) 2.156 (pan y quesillo) 2.157 (draba) 2.158 (matacandil) 2.159 (pimentero) 2.160 (jengibre) 2.161 (pimienta de agua) 2.162 (botón de plata) 2.163 (jabonera) 2.164 (pamporcino) 2.165 (madreselva) 2.166RV (dragontea mayor) 2.166 (dragontea mayor) 2.167 (aro egipcio) 2.168 (candiles) 2.169 (asfódelo) 4.156desplazado (matacandiles) 2.170 (nazareno) 2.171 (cebolla albarrana) 2.172 (narciso de mar) 2.173 (alcaparra) 2.174 (lepidio de hoja an...) 2.175 (ranúnculo) 2.176 (anémona) 2.177 (amapola macho) 2.178aRV (agrimonia) 2.178bRV (murajes carmesí) 2.178 (murajes azul) 2.179 (hiedra) 2.180 (celidonia) 2.181 (celidonia menor) 2.182 (jugo de celidonia) 4.86desplazado (miosotis) 2.183 (asperilla morada) 2.184 (glasto) 2.185 (glasto silvestre) 2.157desplazado (florida) 2.186 (telefio) 3.1 (agárico blanco of...) 3.2 (ruibarbo común) 3.3 (genciana) 3.4 (aristoloquia) 3.5 (regaliz) 3.6 (centaura mayor) 3.7 (centaura menor) 3.8 (ajonjera) 3.9 (ajonjera negra de ...) 3.10 (cardo de calvero) 3.11 (cardencha) 3.12 (cardo blanco) 3.13 (ákantha arabikē ...) 3.14 (tagarnina) 3.15 (gatobell) 3.16 (cardo borriquero) 3.17 (acanto) 3.17.2 (acanto salvaje) 3.18 (gatuña) 3.19 (leukákantha gr.) 3.20 (tragacanto) 3.21 (cardo corredor) 3.22 (aloe) 3.23 (ajenjo) 3.23.5 (ajenjo marino) 3.24 (abrótano macho) 3.25 (hisopo) 3.26 (cantueso) 3.27 (orégano) 3.28 (orégano asnal) 3.29 (orégano verde) 3.30 (tragoríganos gr.) 3.31 (poleo) 3.32 (díctamo crético) 3.32.2a (díctamo bastardo) 3.32.2b (díctamo de Creta) 3.33 (salvia) 3.34 (mastranzo) 3.35 (calamento) 3.36 (tomillo andaluz) 3.37 (orégano cabruno) 3.38 (serpol) 3.39 (mejorana) 3.40 (meliloto) 3.42 (mâron gr.) 3.43 (albahaca silvestre) 3.44 (bákkharis gr.) 3.45 (ruda) 3.46más3.154 (ruda silvestre) 3.47 (ajo negro) 3.48 (pánace) 3.49 (pánace de Asclepi...) 3.50 (pánace de Quirón) 3.51 (levístico) 3.52 (zanahoria) 3.53 (comino de Marsella) 3.53.2 (adelfilla) 3.53.3 (séseli gr. pelopo...) 3.54 (comino de Creta) 3.55 (amomo vulgar) 3.56 (anís ) 3.57 (alcaravea) 3.58 (eneldo) 3.59 (comino común) 3.60 (comino silvestre) 3.61 (arañuela menor) 3.62 (ámmi gr.) 3.63 (cilantro) 3.64RV (barba de viejo) 3.64.2RV (hiérakion gr. men...) 3.64 (apio) 3.64.2 (apio silvestre) 3.65 (apio de monte) 3.66 (perejil) 3.67 (apio caballar) 3.68 (smýrnion gr.) 3.69 (chirivía) 3.70 (hinojo) 3.71 (hinojo caballar) 3.72 (dauco crético) 3.73RV (espuela de caballe...) 3.73.2RV (espuela de caballe...) 3.73 (pelitre) 3.74 (libanōtís gr.) 3.74.4 (kánkhry gr.) 3.75 (romero) 3.76 (hierba de Hércule...) 3.77 (cañaheja) 3.78 (servato) 3.79 (neguilla) 3.80 (asa dulce) 3.81 (asa fétida) 3.82 (euforbio) 3.83 (gálbano) 3.84 (goma amónica) 3.85 (sarcocola) 3.86 (glaucio) 3.87 (cola) 3.88 (cola de pescado) 3.89 (liga de muérdago) 3.90 (amor de hortelano) 3.91 (anteojos) 3.92 (anteojos) 3.93 (azota cristos) 3.94 (albahaca silvestre) 3.95 (albahaca silvestre...) 3.96 (leontopétalon gr.) 3.97 (teucrio amarillo) 3.98 (camedrio) 3.99 (ortiga blanca) 3.100 (coronaria) 3.101 (neguillón) 3.102 (azucena) 3.103 (marrubio negro) 3.104 (melisa) 3.105 (marrubio) 3.106 (espiga de montaña) 3.107 (escolopendra) 3.108 (falangio) 3.109 (higueruela) 3.110 (polio) 3.111 (camedrio acuático) 3.112 (tusílago) 3.113 (ajenjo moruno) 3.113Di (escobilla parda) 3.114 (artemisa de alguno...) 3.115 (biengranada) 3.116 (geranio) 3.116.1 (almizcleña) 3.117 (algodonosa) 3.118 (espadaña) 3.119 (ornaballo) 3.120 (filipéndula) 3.121RV (olivarda) 3.121 (olivardilla) 3.121.3 (otra olivarda) 3.122 (martagón) 3.123 (alhelí) 3.124 (persicaria) 3.125 (mercurial perenne) 3.126 (satirión) 3.127 (testículo de perr...) 3.128 (satýrion gr.) 3.128.2 (gallos) 3.129 (gallocresta) 3.130 (hierba de la segur) 3.131 (orcaneta amarilla) 3.132 (nenúfar blanco) 3.132.3 (nenúfar amarillo) 3.133 (acetabularia) 3.134 (doradilla) 3.135 (hemionîtis gr.) 3.136 (anthyllís gr.) 3.137 (camomila) 3.138 (matricaria) 3.139 (albojar) 3.140 (peonía hembra) 3.141 (mijo de sol) 3.142 (alpiste) 3.143 (rubia de tintes) 3.144 (gallos) 3.145 (otro tipo de gallo...) 3.146 (malvavisco) 3.147 (alkaía gr.) 3.149 (malva cañamera) 3.148 (cáñamo) 3.150 (altramuz hediondo) 3.151 (kēpaía gr.) 3.152 (alisma) 3.153 (esparceta) 3.154 (hyperikón gr.) 3.155 (corazoncillo) 3.156 (tresflorina vera) 3.157 (kóris gr.) 3.158 (pinillo) 3.158.3 (pinillo oloroso) 4.1 (betónica) 4.2 (brettanikē gr.) 4.3 (lisimaquia amarill...) 4.4 (centinodia) 4.5 (corregüela hembra) 4.6 (sello de Salomón) 4.7 (vincapervinca) 4.180desplazado (hierba de los pord...) 4.8 (valeriana griega) 4.9 (consuelda menor) 4.10 (consuelda mayor) 4.11 (argadillo) 4.12 (poterio) 4.13 (lengua de oveja) 4.14 (madreselva) 4.15 (abrojo) 4.16RV (saxifraga menor) 4.16 (acelga marina) 4.17 (pie de liebre) 4.18 (mēdion gr.) 4.19 (epimēdion gr.) 4.20 (cresta de gallo) 4.21 (platanaria) 4.22 (lirio hediondo) 4.23 (onoquiles) 4.24 (otra ancusa) 4.25 (hierba de las siet...) 4.26 (viborera italiana) 4.27 (viborera) 4.28 (carmelitilla) 4.141desplazado (érinos gr.) 4.29 (grama) 4.30 (kalamágrōstis gr...) 4.31 (hepática blanca) 4.32 (cebada borde) 4.33 (rabo de gato) 4.34 (sanguisorba menor) 4.35 (siderîtis gr., ot...) 4.36 (milenrama) 4.37 (zarza) 4.38 (frambueso) 4.39 (corregüela) 4.40 (elatínē gr.) 4.41 (agrimonia) 4.42 (cincoenrama) 4.43 (ballico) 4.44 (laurel alejandrino) 4.45 (raíz ártica) 4.46 (cola de caballo) 4.47 (hierba estañera) 4.48 (coscoja) 4.49 (trágion gr.) 4.50 (trágion gr., otro) 4.51 (uva de mar) 4.52 (junco redondo) 4.53 (liquen) 4.54 (sanguinaria) 4.55 (manzanilla de past...) 4.56 (khrysógonon gr.) 4.57 (siempreviva amaril...) 4.58RV (mirabeles) 4.58 (agerato) 4.59 (marrubio acuático) 4.60 (verbena) 4.61 (guija negra) 4.62 (escila) 4.63 (amapola) 4.64 (adormidera) 4.65 (adormidera marina) 4.66 (colleja) 4.67 (zadorija) 4.68 (beleño) 4.69 (zaragatona) 4.70 (hierba mora) 4.71 (alquequenje) 4.72 (orovale) 4.73 (belladona) 4.74 (dorýknion gr.) 4.75 (mandrágora) 4.75.7 (otra mandrágora) 4.76 (acónito salutífe...) 4.77 (matalobos) 4.78 (cicuta mayor) 4.79 (tejo) 4.80 (escamonea falsa) 4.81 (adelfa) 4.82 (hongos) 4.83 (cólquico) 4.84 (sello de Salomón) 4.85 (parietaria) 4.86 (quebradizo) 4.87 (lenteja de agua) 4.88 (siempreviva arbór...) 4.89 (siempreviva mayor) 4.90 ('siempreviva de ho...) 4.91 (sombrerillos) 4.92 (hierba de tallo) 4.93 (ortiga mayor) 4.94 (escrofularia) 4.95 (cuajaleches) 4.96 (hierba cana) 4.97 (ruibarbo de los po...) 4.98 (lechuga de mar) 4.99 (alga marina) 4.100 (espiga de agua) 4.101 (lechuga de agua) 4.102 (milenrama) 4.103 (gordolobo) 4.104 (oropesa) 4.105 (celsia oriental) 4.106 (lapa) 4.107 (tusilago mayor) 4.108 (milengrana) 4.109 (sangre de Cristo) 4.110 (meliloto) 4.111 (meliloto silvestre) 4.112 (alfalfa arbórea) 4.113 (loto sagrado) 4.114 (filigrana mayor) 4.115 (perifollo oloroso) 4.116 (camelina) 4.117 (laurel de San Anto...) 4.118 (cardo común) 4.119 (argamula) 4.120 (tijerillas) 4.121 (violeta) 4.122 (kakkalía gr.) 4.123 (topana) 4.124 (falsa topana) 4.125 (hiedra terrestre) 4.126 (khamaileúkē gr.) 4.127 (lengua de buey) 4.127RV (lengua de perro) 4.128 (reseda silvestre) 4.133 (siempreviva enana) 4.129 (laurel de Alejandr...) 4.130 (boca de dragón) 4.131 (cornicabra) 4.132 (estrella de arroyo...) 4.134 (culantrillo de poz...) 4.135 (culantrillo menor) 4.136 (bardana menor) 4.137 (trigo montesino) 4.137RV (avena morisca) 4.138 (glaúx gr.) 4.139 (polýgalon gr.) 4.140 (retama loca) 4.142 (zarzaparrilla) 4.143 (campanilla) 4.144 (brusco) 4.145 (laurel alejandrino...) 4.146 (laureola) 4.147 (laurel rastrero) 4.148 (eléboro blanco) 4.162desplazado (rosa de navidad) 4.149 (jopillo de zorro) 4.163desplazado (sēsamoeidés mikr...) 4.150 (pepinillo del diab...) 4.150.3 (zumo purgante de p...) 4.151 (raíz de pepino) 4.152 (estafisagria) 4.153 (tapsia) 4.154 (gayomba) 4.155 (cardo mariano) 4.156 (matacandiles) 4.157 (bellota de perfume) 4.157Salm. (bellota de perfume...) 4.158 (trompón) 4.159 (hippophaés gr.) 4.160 (hippóphaiston gr.) 4.161 (ricino) 4.164.1 (tártago mayor) 4.164.5 (myrsinítē gr.) 4.164.6 (tithýmallos pará...) 4.164.7 (lechetrezna) 4.164.8 (lechetrezna) 4.164.9a (lechetrezna arbór...) 4.164.9b (lechetrezna de hoj...) 4.165 (pitýousa gr.) 4.166 (tártago) 4.167 (ésula redonda) 4.168 (lechetrezna) 4.169 (lechetrezna rastre...) 4.170 (escamonea de Alepo) 4.171 (olivo rastrero) 4.172 (torvisco) 4.173 (saúco) 4.173.2 (yezgo) 4.174 (nardo montano) 4.175 (ápios gr.) 4.176 (coloquíntida) 4.177 (epítimo) 4.178 (cebollada) 4.179 (émpetron gr.) 4.180 (hierba de los pord...) 4.181 (vid silvestre) 4.182 (brionia) 4.183 (nueza negra) 4.184 (helecho macho) 4.185 (helecho común) 4.186 (polipodio) 4.187 (dryopterís gr.) 4.188 (alazor) 4.189 (mercurial) 4.190RV (mercurial perenne) 4.190 (heliotropio) 4.191 (heliotropio menor) 4.192 (alacranera) 5.1 (vid) 5.2 (vid silvestre) 5.3 (racimo de uva) 5.3.3 (uva pasa) 5.4 (flor de la vid) 5.5 (agraz) 5.6 (vinos) 5.7 (vino seco con miel) 5.8 (vino mulso) 5.9 (aguamiel) 5.10 (agua) 5.11 (agua marina) 5.12 (hidromiel de agua ...) 5.13 (vinagre) 5.14 (ojimiel) 5.15 (salmuera con vinag...) 5.16 (salmuera de vinagr...) 5.17 (vinagre de cebolla...) 5.18 (vino de cebolla al...) 5.19 (vino marino) 5.20 (vino de membrillo) 5.21 (vino de membrillo ...) 5.22 (vino de membrillo ...) 5.23 (vino de agraces co...) 5.24 (vino de pera) 5.25 (vino de flor de vi...) 5.26 (vino de granada) 5.27 (vino de rosas) 5.28 (vino de bayas de m...) 5.29 (vino de mirto) 5.30a (vino de lentisco) 5.30b (vino de terebinto) 5.31 (vino de dátiles) 5.32 (vino de higos seco...) 5.33 (vino de sicómoros) 5.34 (vino resinoso) 5.35 (vino de piñas) 5.36 (vino de cedro) 5.36.2 (vino de fruto de e...) 5.37 (vino de cedria) 5.38 (vino empegado) 5.39 (vino de ajenjo) 5.40 (vino de hisopo) 5.41 (vino de camedrio) 5.42 (vino de cantueso) 5.43 (vinagre de cantues...) 5.44 (vino de betónica) 5.45 (vino de tragoríga...) 5.46 (vino de castañuel...) 5.47 (vino de díctamo) 5.48 (vino de marrubio) 5.49 (vino de tomillo) 5.50 (vino de orégano c...) 5.51 (vino de orégano) 5.52 (vino de calamento) 5.53 (vino de olivarda) 5.54 (vino aromático) 5.55 (vino contra el cat...) 5.56 (vino de helenio) 5.57 (vino de nardo mont...) 5.58 (vino de ásaro) 5.59 (vino de valeriana) 5.60 (vino de dauco) 5.61 (vino de salvia) 5.62 (vino de pánace) 5.63 (vino de ácoro) 5.64 (vino de apio) 5.65 (vino de hinojo) 5.66 (vino de flor de sa...) 5.67 (vino abortivo) 5.68 (vino de torvisco) 5.69 (vino de 'olivo ras...) 5.70 (vino de pinillo) 5.71 (vino de mandrágor...) 5.72 (vino de eléboro) 5.73 (vino de escamonea) 5.74 (cadmía) 5.75 (burbuja de óxidos...) 5.75.13 (cenizas vegetales) 5.76 (cobre quemado) 5.77 (flores de cobre) 5.78 (escama de cobre) 5.78.5 (escama de acero) 5.79 (cardenillo raído) 5.79.6 (cardenillo vermicu...) 5.80 (orín de hierro) 5.80.2 (escoria de hierro) 5.81 (plomo lavado) 5.81.4 (plomo quemado) 5.82 (escoria de plomo) 5.83 (piedra de plomo) 5.84 (antimonio) 5.85 (galena) 5.86 (escoria de plata) 5.87 (litargirio) 5.88 (albayalde) 5.89 (crisocola) 5.90 (azurita) 5.91 (lapislázuli) 5.92 (piedra índica) 5.93 (ocre) 5.94 (cinabrio) 5.95 (mercurio) 5.96 (rúbrica de Sinope) 5.96.3 (rúbrica fabril) 5.97 (tierra de Lemnos) 5.98 (caparrosa) 5.99 (calcopirita) 5.99.3 (remedio para la sa...) 5.100 (mineral de cobre c...) 5.101 (tinte negro) 5.102 (sôry gr.) 5.103 (diphrygés gr.) 5.104 (oropimente) 5.105 (rejalgar) 5.106 (sustancias astring...) 5.107 (azufre) 5.108 (piedra pómez) 5.109 (sales) 5.110 (espuma de sal) 5.111 (agua salada) 5.112 (flor de sal) 5.113 (natrón) 5.113.1 (espuma de natrón) 5.114 (hez del vino) 5.115 (cal viva) 5.116 (yeso) 5.117 (cenizas de sarmien...) 5.118 (falsa esponja) 5.119 (adarce) 5.120 (esponjas) 5.121 (coral) 5.122 (coral negro) 5.123 (piedra frigia) 5.124 (piedra de Asos) 5.125 (piedra pirita) 5.126 (piedra hematites) 5.127 (piedra esquistosa) 5.128 (azabache) 5.129 (piedra tracia) 5.130 (piedra magnetita) 5.131 (piedra arábiga) 5.132 (galactita) 5.133 (piedra de miel) 5.134 (piedra arcillosa) 5.135 (piedra de alabastr...) 5.136 (piedra para morter...) 5.137 (piedra de Judea) 5.138 (asbesto) 5.139 (lapislázuli) 5.140 (piedra de Menfis) 5.141 (piedra selenita) 5.142 (jaspe) 5.142Di (piedra del águila) 5.143 (piedra serpentina) 5.144 (piedra de las espo...) 5.145 (piedra cemento) 5.146 (piedra de concha) 5.147 (esmeril) 5.148 (arena del mar) 5.149 (raspadura de piedr...) 5.150 (geoda) 5.151 (tierra de uso méd...) 5.152 (tierra de Eretria) 5.153 (tierra de Samos) 5.154 (piedra de Samos) 5.155 (tierra de Quíos) 5.155.2 (tierra de Selinunt...) 5.156 (tierra de Cimolos) 5.157 (tierra que ahoga) 5.158 (cascos de barro co...) 5.158.1 (tierra de horno) 5.159 (tierra de Melos) 5.160 (tierra bituminosa) 5.161 (hollín) 5.162 (tinta de escribir) liberVI liberVII liberVIII
Folio:
Listado:
013 (Índice antiguo) 018r 019r (lirio ilírico) 019v (ácoro bastardo) 020r (meo) 020r (juncia avellanada) 020r (cúrcuma larga) 020r (cardamomo) 020v (nardo) 021r (nardo céltico) 021r (nardo montano) 021r (ásaro) 021v (valeriana) 021v (pachuli) 022r (canelero de China) 022r (sen de la India) 022v (canelero de Ceilán) 022v (falso canelero) 023r (amomo) 023r (costo) 023v (esquenanto) 023v (cálamo aromático) 024r (balsamero) 024r (opobálsamo) 024r (xilobálsamo) 024v (aspálato) 024v (musgo arbóreo) 025r (agáloco) 025r (náskaphthon gr.) 025r (mirra bisabol) 025r (kŷphi gr.) 025v (azafrán) 025v (ungüento de azafrá...) 026r (helenio) 026r (calaminta cana) 026r (aceite de oliva) 026v (aceite de acebuche) 027r (mugre de la palestra) 027r (mugre de estatua) 027r (resina de olivo) 027r (aceite de ricino) 027r (aceite de almendra) 027v (aceite de bellota) 027v (aceite de beleño) 027v (aceite de torvisco) 027v (aceite de alazor) 027v (aceite de rábano) 027v (aceite de neguilla) 028r (aceite de mostaza) 028r (aceite de mirto) 028r (aceite de laurel) 028r (aceite de lentisco) 028r (aceite de resina de ...) 028v (perfumes) 028v (aceite perfumado de ...) 029r (aceite perfumado de ...) 029r (aceite perfumado de ...) 029r (aceite perfumado de ...) 029r (aceite perfumado de ...) 029v (aceite perfumado de ...) 029v (aceite perfumado de ...) 030r (aceite perfumado de ...) 030r (aceite perfumado de ...) 030r (aceite perfumado de ...) 030v (aceite perfumado de ...) 030v (aceite perfumado de ...) 031r (aceite perfumado de ...) 031r (aceite perfumado de ...) 031v (aceite perfumado de ...) 031v (perfume de mejorana) 032r (perfume de Mégalo) 032r (perfume suave) 032r (perfume de gálbano) 032r (perfume de Mendes (E...) 032r (perfume de mirra) 032v (perfume de canela de...) 032v (perfume de nardo) 032v (perfume de pachuli) 032v (aceite de jazmín mo...) 033r (mirra) 033v (mirra beocia) 033v (estoraque) 034r (bedelio) 034r (árbol de incienso) 034v (corteza de incienso) 035r (maná de incienso) 035r (hollín de incienso) 035r (hollín (de mirra)) 035r (pino piñonero) 035v (piñones) 035v (piñas de pino piño...) 035v (lentisco) 036r (lentiscina) 036r (terebinto) 036r (resina de Colofón) 036v (resina de ciprés) 036v (pez líquida) 037r (aceite de pez) 037r (hollín de pez) 037r (pez seca) 037r (zōpissa gr.) 037r (asfalto) 037v (pez asfáltica) 037v (nafta) 038r (ciprés) 038r (enebro real) 038r (enebro grande) 038r (sabina) 038v (cedro) 038v (cedria) 038v (cédrides) 039r (laurel) 039r (bayas de laurel) 039r (plátano de sombra) 039r (fresno) 039r (álamo blanco) 039r (máker gr.) 039v (álamo negro) 039v (olmo) 039v (putrefacción de la ...) 039v (caña) 040r (papiro) 040r (tamarisco) 040r (brezo blanco) 040r (akakalís gr.) 040r (espino cerval) 040v (osagra) 040v (espina de Cristo) 040v (espino de fuego) 040v (zarza canina) 040v (alheña) 041r (ladierna) 041r (jara) 041r (hipocisto) 041r (ládano) 041v (ébano) 041v (rosa) 042r (pastillas de rosa) 042r (espino negro) 042v (acacia) 042v (otra acacia (de Capa...) 043r (alpechín) 043r (agnocasto) 043v (sauce colorado) 043v (acebuche) 044r (aceitunas en escabec...) 044r (aceite de acebuche) 044r (lágrima de acebuche) 044r (roble) 044r (bellotas de roble y ...) 044r (roble silvestre) 044v (castaña) 044v (agalla) 044v (zumaque) 045r (palmera datilera) 045r (dátiles tebanos) 045r (espata de palmera) 045v (granada) 045v (flores de granado) 045v (cortezas de granada) 045v (flor del granado sil...) 045v (mirto) 046r (excrecencia del mirt...) 046r (cerezo) 046r (algarrobo) 046v (manzano) 046v (membrillo) 046v (manzanas dulces) 046v (manzanas del Epiro) 046v (manzanas silvestres) 046v (melocotonero) 047r (albaricoquero) 047r (cidra) 047r (peral) 047r (níspero) 047r (otra variedad de ní...) 047r (almez) 047r (cornejo) 047v (serbal) 047v (ciruelo) 047v (madroño) 047v (almendro) 048r (pistacho) 048r (nogal) 048r (avellano) 048r (moral) 048v (sicómoro) 048v (higuera) 049r (higos silvestres) 049v (persea) 049v (mastuerzo silvestre) 050r (erizo marino) 050r (erizo de tierra) 050r (caballito de mar) 050r (múrice) 050r (buccinos) 050r (mejillones) 050v (almejas) 050v (caldo de almejas y a...) 050v (opérculo de cañadi...) 050v (caracol terrestre) 051r (cangrejo de río) 051r (escorpión terrestre) 051r (cabracho) 051r (araña de mar) 051r (errante) 051r (pez torpedo) 051r (carne de víbora) 051r (muda de serpiente) 051v (liebre marina (molus...) 051v (liebre terrestre) 051v (pastinaca marina (pe...) 051v (sepia) 051v (trigla (pez)) 051v (testículo de hipop...) 051v (testículo de castor) 052r (comadreja casera) 052r (rana) 052r (siluro) 052r (caramel (pez)) 052v (mena (pez)) 052v (gobio (pez)) 052v (salazón de atún cr...) 052v (garo) 052v (caldo de pescados fr...) 052v (chinches) 052v (cochinillas de humed...) 052v (cucaracha) 052v (medusa) 052v (pulmón de lechón) 053r (pulmón de zorra) 053r (hígado de asno) 053r (verga de ciervo) 053r (pezuñas de asno) 053r (empeines de caballo) 053r (pezuñas de cabra) 053r (hígado de cabra) 053r (hígado de jabalí) 053r (hígado de perro rab...) 053r (suelas de zapatos) 053r (hígado de pardela) 053r (gallina) 053r (cerebro de gallina) 053v (huevo) 053v (cigarras) 053v (langostas) 053v (quebrantahuesos) 053v (alondra) 053v (golondrina) 054r (elefante) 054r (astrágalo de cerdo) 054r (cuerno de ciervo) 054r (orugas) 054r (cantáridas) 054r (escarabajo ‘hincha...) 054v (salamandra) 054v (araña) 054v (lagarto) 054v (eslizón) 054v (escinco) 054v (gusanos de tierra) 054v (musaraña) 055r (ratón (por error ce...) 055r (leche) 055r (suero) 055v (leche de mujer) 055v (queso fresco) 055v (queso caballar) 055v (mantequilla) 056r (hollín de mantequil...) 056r (lana pringosa) 056r (lana quemada) 056v (grasa de lana) 057r (cuajo de liebre) 057r (grasa) 059r (médula) 059v (bilis) 059v (sangres) 060r (estiércol) 060v (orina) 061r (miel) 061v (cera) 062r (propóleos) 062r (trigo) 062r (cebada) 062v (cerveza) 062v (cerveza koûrmi) 062v (escanda) 062v (harina gruesa) 062v (sorgo) 063r (papilla) 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(albahaca silvestre m...) 100r (leontopétalon gr.) 100v (teucrio amarillo) 100v (camedrio) 100v (ortiga blanca) 100v (coronaria) 100v (neguillón) 101r (azucena) 101r (marrubio negro) 101r (melisa) 101v (marrubio) 101v (espiga de montaña) 102r (escolopendra) 102r (falangio) 102r (higueruela) 102r (polio) 102v (camedrio acuático) 102v (tusílago) 103r (ajenjo moruno) 103r (escobilla parda) 103r (artemisa de algunos) 103r (biengranada) 103v (geranio) 103v (almizcleña) 103v (algodonosa) 103v (espadaña) 103v (ornaballo) 103v (filipéndula) 104r (olivarda) 104r (olivardilla) 104r (otra olivarda) 104r (martagón) 104v (alhelí) 104v (persicaria) 104v (mercurial perenne) 104v (satirión) 105r (testículo de perro) 105r (satýrion gr.) 105r (gallos) 105r (gallocresta) 105v (hierba de la segur) 105v (orcaneta amarilla) 105v (nenúfar blanco) 105v (nenúfar amarillo) 106r (acetabularia) 106r (doradilla) 106r (hemionîtis gr.) 106r (anthyllís gr.) 106r (camomila) 106v (matricaria) 106v (albojar) 107r 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vinagre ...) 144v (vinagre de cebolla a...) 145r (vino de cebolla alba...) 145r (vino marino) 145v (vino de membrillo) 145v (vino de membrillo y ...) 145v (vino de membrillo co...) 145v (vino de agraces con ...) 145v (vino de pera) 145v (vino de flor de vid ...) 146r (vino de granada) 146r (vino de rosas) 146r (vino de bayas de mir...) 146r (vino de mirto) 146r (vino de lentisco) 146r (vino de terebinto) 146r (vino de dátiles) 146v (vino de higos secos) 146v (vino de sicómoros) 146v (vino resinoso) 146v (vino de piñas) 146v (vino de cedro) 147r (vino de fruto de ene...) 147r (vino de cedria) 147r (vino empegado) 147r (vino de ajenjo) 147v (vino de hisopo) 147v (vino de camedrio) 147v (vino de cantueso) 147v (vinagre de cantueso) 147v (vino de betónica) 147v (vino de tragorígano...) 148r (vino de castañuela) 148r (vino de díctamo) 148r (vino de marrubio) 148r (vino de tomillo) 148r (vino de orégano cab...) 148r (vino de orégano) 148r (vino de calamento) 148r (vino de olivarda) 148r 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