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vinos oînoi
οἴνοι
- 5.6

Infoayuda

χοβ (672)
<De los vinos> (oínoi) [1]
Vinos; unos son viejos, dañinos para los nervios y para los demás órganos sensoriales, si bien son más agradables al gusto; por ello no son aconsejables en el caso de los que tienen débil alguna parte de su cuerpo. No obstante, en el caso de su utilización en estado de salud, un poco y aguado, se toma sin experimentar por ello daño alguno.

fol. fol.

El vino nuevo es flatulento, indigesto, provocador de malos sueños, diurético. El vino de edad mediana ha escapado a las desventajas de los otros dos, por lo que se ha de elegir en los casos de empleo tanto en estado de salud como en la enfermedad.
{2} Además el blanco es sutil, se asimila bien y sienta bien al estómago. El negro es grueso y difícil de digerir y provoca embriaguez y aumento de carnes. El rojizo, al ser intermedio, tiene virtud intermedia con relación a cada uno de los otros. No obstante, debe elegirse el blanco tanto en caso de salud como de enfermedad.
También difieren en calidad: el vino dulce es de componente grueso y de difícil transpiración, inflativo del estómago, perturbador del vientre y del intestino, como también el mosto, aunque embriaga menos y es apto para la vejiga y los riñones.
{3} <El vino seco es más diurético, produce dolores de cabeza y embriaguez. El astringente es el mejor> [2] para la asimilación de los alimentos, y asienta el vientre y los demás flujos. El suave afecta menos a los nervios y es menos diurético. El mezclado con agua marina sienta mal al estómago, produce sed, es dañino para los nervios, laxante del vientre e inadecuado para quienes convalecen de una enfermedad.
{4} El vino dulce que se hace de uva secada al sol, o tostada en los sarmientos y luego exprimida, se llama ‘crético’ (Krētikós) o ‘sin pisar’ (prótropos) o ‘pramnio’ [3] (Prámneios) o ‘cocido’ (síraios), por obtenerse a base de mosto cocido, o se llama ‘cocción’ hépsēma.
El negro, llamado melampsíthios, [4] es grueso y muy alimenticio, mientras que el blanco es más delgado y el de color intermedio tiene también la virtud intermedia. Cualquiera de ellos es astringente, hace recuperar el pulso, es eficaz contra todos aquellos venenos mortales que aniquilan por ulceración, si se bebe mezclado con aceite y luego se vomita; también para el envenenamiento por meconio, por pharikón [5], por veneno de flechas, cicuta y la leche coagulada; también lo es para la vejiga y para los riñones afectados de mordicación y úlceras. {5} Pero son los más flatulentos y sientan mal al estómago. El melampsíthios, particularmente, es apropiado para los flujos del vientre. El blanco es más molificativo del vientre que los demás. El que contiene yeso es dañino para los nervios, produce pesadez de cabeza, es ardiente, inadecuado para la vejiga, pero es más apto que los demás contra los venenos mortales. Los que contienen pez o resina de pino son caloríferos y digestivos, pero inapropiados con eméticos. Los llamados ‘sin añadidos’ (aparákhytoi), pero tienen mezcla de ‘cocción’ (hépsēma) [6], provocan plétora [7], son embriagadores, flatulentos, dificultan la transpiración y sientan mal al estómago.
{6} El que parece ser el primer vino de los de Italia, el llamado ‘falerno’ [8] (Phalerînos), cuando se ha hecho añejo es de muy fácil digestión, hace recuperar el pulso, retiene el vientre y es estomacal, pero inadecuado para la vejiga, debilitador de la vista, y no conveniente beberlo en abundancia. El ‘albano’ [9] (Albanós) es de componente más grueso que el falerno, es bien dulce, provoca inflación de estómago, no colabora igualmente a la digestión, es menos nocivo para los nervios. Cuando se hace añejo, también éste se vuelve seco.

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{7} El ‘de Cécubo’ [10] (Kaíkoubos), que es dulce, es de componente más grueso que el albano, genera carnes y buen color, es inadecuado para la digestión. El ‘de Surrento’ [11] (Syrentînos) es bastante seco, por lo que sujeta el flujo de los intestinos y del estómago y afecta menos a la cabeza, disuelve los humores. Cuando se hace añejo, se vuelve más estomacal y más suave. El ‘de Hatria’ [12] (Adrianós) y el ‘mamertino’ (Mamertînos), de origen siciliano, son por igual gruesos, moderadamente astringentes, se vuelven añejos más rápidamente y afectan menos los nervios por su propia ligereza.
{8} El ‘de Pretuttio’ [13] (Praitytianós), también él transportado de los terrenos del Adriático, es oloroso, más delicado, por lo que se bebe en abundancia sin notarse, y conserva la ebriedad durante bastante tiempo [y el sopor]. El llamado ‘de Istro’ [14] (Istrikós) se parece al ‘de Pretuttio’, aunque es más diurético. El ‘de Quíos’ (Khîos) es más flojo que los precedentes, agradable de beber, alimenticio, embriagador en menor grado, retenedor de fluxiones, es útil para remedios de los ojos.
{9} El ‘lesbio’ (Lésbios) se asimila bien, es más ligero que el de Quíos y sienta bien al vientre. Posee la misma virtud que el que se origina en Éfeso y se llama Phygelitēs. El de Asia menor, procedente del monte Tmolo [15], llamado mesōgítēs [16], es provocador de dolores de cabeza y dañino para los nervios. <El ‘de Cos’ y ‘de Clazomene’, por tener abundante componente de agua de mar, se estropean fácilmente y son flatulentos, perturbadores del vientre y dañan los nervios.
{10} Virtud común del vino en general.> [17] En general, todo vino puro y sin mezcla, de naturaleza seca, es calorífico, fácil de asimilar, estomacal, estimulante del apetito, alimenticio, somnífero, fortificante, causante de buen color. Bebido en bastante cantidad, auxilia a los que tomaron cicuta, o cilantro, o ajonjera, o pharikón, o meconio, o litargirio, o tejo, o acónito, u hongos. También contra las mordeduras de serpientes y picaduras de todo animal que por picar o morder aniquile por enfriamiento o revuelva el estómago. Es eficaz también contra la flatulencia crónica, la mordicación del hipocondrio, la dilatación y relajación del estómago, la fluxión de los intestinos y del vientre. Y sobre todo, los vinos blancos son adecuados para los que sudan copiosamente y traspiran. {11} No obstante, los añejos y dulces son más apropiados para las dolencias que afectan a la vejiga y a los riñones, y se aplican con torundas de lana engrasadas en heridas recientes e inflamaciones; se administran también con provecho en forma de loción contra úlceras malignas, cancerosas y supurantes. Para el uso en estado de salud, son adecuados los que no tienen agua de mar, los secos y los blancos. De entre éstos se consideran mejores los itálicos, como el falerno, el ‘de Surrento’, el ‘de Cécubo’, el del año [18], y otros muchos procedentes de la Campania; también el ‘de Pretuttio’, ‘de Hatria’, el siciliano llamado ‘mamertino’; de los vinos griegos, el de Quíos,

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el lesbio, el Phygelitēs, que se origina en Éfeso.
{12} Los vinos gruesos y negros sientan mal al estómago, son flatulentos y generan carnes, mientras que los finos y secos son estomacales, menos generadores de carnes; son más diuréticos y provocan dolor de cabeza los muy añejos y blancos. Bebidos en gran cantidad afectan a los nervios. Los medianos en edad, como a partir de siete años, son los mejores para la bebida. La cantidad delimítese según la edad, la estación del año, la costumbre y la cualidad del vino. El no tener sed y el remojar moderadamente la comida es el mejor precepto.
{13} Toda embriaguez y particularmente la continuada es dañina, pues los nervios, sitiados día a día, van cediendo, y la excesiva bebida diaria provoca las primeras fases de afecciones agudas. Pero beber vino con moderación algunos días y sobre todo, después de haber bebido agua durante algún tiempo, es beneficioso, ya que cambia el estado constitucional [19] haciéndo evacuar secreciones perceptibles e invisibles que circulan por los poros. Es menester, sin embargo, beber agua después de una exceso de vino, pues procura un modo de curación por la combinación de sustancias.
{14} El vino de uvas agraces llamado omphakítēs se prepara particularmente en Lesbos: cuando no está del todo madura la uva y todavía está en agraz, se pone a secar al sol sobre zarzos durante 3 o 4 días, hasta que los racimos se arruguen, y después de exprimirlos, el vino se pone al sol en recipiente de barro. Tiene virtud astringente y estomacal. Es apropiado para los que sufren malas digestiones y relajación de estómago, para las embarazadas con antojos y para los que padecen íleo. Parece que, sorbido, sirve de ayuda también a los que se encuentran en situaciones de pestilencia. {15} Los vinos de esta especie deben ser de muchos años, pues de lo contrario no son buenos para beber.
El aguapié llamado deuterías, al que algunos llaman ‘bebible’ (pótimos), se prepara del siguiente modo: en el orujo obtenido de estrujar 30 metretas [20] de vino, echa 3 metretas de agua, y, una vez mezclado y pisado, exprime y cuece el licor hasta que quede la tercera parte. Por cada congio [21] de las restantes metretas de este vino, échale 2 sextarios [22] de sal y, después del invierno, trasvásalo a recipientes de barro. Úsalo después del año, pues rápidamente se desvanece su esencia. {16} Es apropiado para aquellos a quienes dudamos si administrarles o no vino, forzados por el deseo del enfermo, y para quienes se recobran de una enfermedad duradera.
Existe también uno llamado ‘sin fuerza’ (adýnamos) que tiene la misma que el deuterías. Hay que mezclar igual medida de agua que de mosto, y después cocer la mezcla suavemente a fuego lento hasta que se gaste el agua, y, después de esto, enfriarlo y meterlo en un recipiente empegado. {17} Algunos, tras mezclarlo a partes iguales con agua marina, lluvia, miel y mosto, y trasegarlo a otro recipiente, lo solean durante 40 días. Lo usan para las mismas cosas después del año.
El vino negro hecho de uva silvestre es astringente, va bien para el flujo del vientre

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y del estómago y para las demás cosas que necesitan astringencia y contracción.
Texto griego

Infoinfo

χοβ (672)
Texto provisional
<περὶ οἴνων·> οἶνοι· οἱ μὲν παλαιοὶ νεύρων βλαπτικοὶ καὶ τῶν λοιπῶν αἰσ-
θητηρίων, πρὸς δὲ γεῦσιν ἡδίονες, ὅθεν ἐπὶ τῶν ἀσθενές τι μέρος ἐχόντων [ἔνδον] παραι-
τητέον [1], ἐπὶ μέντοι τῆς ἐν ὑγιείᾳ χρήσεως ὀλίγος τε καὶ ὑδαρὴς λαμβάνεται ἀβλαβῶς.

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ὁ δὲ νέος ἐμπνευματωτικός, δύσπεπτος, δυσόνειρος, οὐρητικός. ὁ δὲ μέσος τῇ ἡλικίᾳ ἐκπέφευγε τὰ ἀμφοτέρων ἐλαττώματα, ὅθεν ἐγκριτέος ἐστὶν ἐν τῇ τε ὑγιείας καὶ ἀσθενείας χρήσει. {2} ἔτι ὁ μὲν λευκὸς λεπτός τε καὶ εὐανάδοτος καὶ εὐστόμαχος ὑπάρχει· ὁ δὲ μέλας παχὺς καὶ δύσπεπτος, μέθης καὶ σαρκῶν γεννητικός· ὁ δὲ κιρρός, μέσος ὤν, μέσην ἔχει καὶ τὴν πρὸς ἑκάτερον τούτων δύναμιν. αἱρετώτερος μέντοι ἔν τε ὑγιείᾳ καὶ ἀσθενείᾳ ὁ λευκός. ἔτι καὶ παρὰ τὴν ποιότητα διαφέρουσιν· ὁ μὲν γὰρ γλυκὺς οἶνος ἁδρομερής τέ ἐστι καὶ δυσδιάπνευστος, στομάχου πνευματωτικός, κοιλίας τε καὶ ἐντέρων ταρακτικὸς ὥσπερ καὶ τὸ γλεῦκος, ἧττον δὲ μεθύσκει, κύστει δὲ καὶ νεφροῖς εὔθετος. {3} ὁ δὲ αὐστηρὸς οὐρητικώτερος, κεφαλαλγίας τε καὶ μέθης ποιητικός. ὁ δὲ στρυφνὸς εὐθετώτατος πρὸς ἀνάδοσιν σιτίων, κοιλίας τε στατικὸς καὶ τῶν ἄλλων ῥευματισμῶν. ὁ δὲ ἁπαλὸς ἧττον ἅπτεται τοῦ νευρώδους, ἧττον δ᾽ ἐστὶν οὐρητικός. ὁ δὲ τεθαλασσωμένος κακοστόμαχος, διψοποιός, νεύρων κακωτικός, εὐκοίλιος, ἀνεπιτήδειος τοῖς ἐξ ἀσθενείας <ἀναλαμβάνουσι χρονίας>. {4} ὁ δὲ ἐκ τῆς θειλοπεδευθείσης σταφυλῆς ἢ ἐπὶ τῶν κλημάτων ὀπτηθείσης καὶ τριβομένης γινόμενος γλυκύς, καλούμενος δὲ Κρητικὸς ἢ πρότροπος ἢ Πράμνειος, ἢ καθεψομένου τοῦ γλεύκους σίραιος ἢ ἕψημα καλούμενος· ὁ μὲν μέλας, καλούμενος δὲ μελαμψίθιος, παχύς ἐστι καὶ πολύτροφος, ὁ δὲ λευκὸς λεπτότερος, ὁ δὲ μέσος μέσην ἔχει καὶ τὴν δύναμιν. στυπτικὸς δὲ πᾶς ἐστι, σφυγμῶν ἀνακλητικός, ποιῶν πρὸς πάντα τὰ θανάσιμα, ὅσα κατὰ ἕλκωσιν ἀναιρεῖ, πινόμενος σὺν ἐλαίῳ καὶ ἐξεμούμενος, καὶ πρὸς μηκώνιον δὲ καὶ φαρικὸν καὶ τοξικὸν καὶ κώνειον καὶ γάλα θρομβωθέν, καὶ πρὸς κύστιν καὶ νεφροὺς ὀδαξουμένους καὶ εἱλκωμένους. {5} εἰσὶ δὲ πνευματικώτατοι καὶ κακοστόμαχοι· ἰδίως δὲ ἐπὶ τῶν τὴν κοιλίαν ῥευματιζομένων ἁρμόζει ὁ μελαμψίθιος, ὁ δὲ λευκὸς μαλακτικώτερος κοιλίας τῶν λοιπῶν μᾶλλον. ὁ δὲ τὴν γύψον ἔχων κακωτικὸς τοῦ νευρώδους, καρηβαρικός, πυρώδης, κύστει ἄθετος, πρὸς δὲ τὰ θανάσιμα τῶν ἄλλων εὐθετώτερος. οἱ δὲ πίτταν ἢ ῥητίνην πιτυίνην ἔχοντες θερμαντικοὶ καὶ πεπτικοί, ἄθετοι δὲ τοῖς ἐμετικοῖς. οἱ δὲ καλούμενοι ἀπαράχυτοι, ἔχοντες δὲ ἕψημα μεμειγμένον, κεφαλῆς εἰσι πληκτικοὶ καὶ πυρωτικοί, μέθης γεννητικοί, φυσώδεις, δυσδιάπνευστοι, κακοστόμαχοι. {6} ὁ μὲν οὖν δοκῶν πρωτεύειν τῶν ἐν Ἰταλίᾳ οἴνων, Φαλερῖνος δὲ καλούμενος, παλαιωθεὶς ἄγαν εὔπεπτος, σφυγμῶν ἀνακλητικός, κοιλίας στεγνωτικὸς καὶ εὐστόμαχος, κύστει ἄθετος καὶ ἀμβλυωπός, πρὸς δὲ πολυποσίαν ἀνάρμοστος. ὁ δ᾽ Ἀλβανὸς ἁδρομερέστερος τοῦ Φαλερίνου, ἔγγλυκυς, ἐμπνευματῶν στόμαχον, κοιλίαν τε μαλάττων, πέψει τε οὐχ ὁμοίως συνεργῶν, τοῦ δὲ νευρώδους ἧττον κακωτικός· παλαιωθεὶς δὲ καὶ οὗτος αὐστηρὸς

fol. fol.

γίνεται. {7} ὁ δὲ Καίκουβος, γλυκὺς ὤν, ἁδρομερέστερός ἐστι τοῦ Ἀλβανοῦ, σαρκῶν τε καὶ εὐχροίας γεννητικός, πέψει δὲ ἄθετος· ὁ δὲ Συρεντῖνος αὐστηρὸς ἱκανῶς ἐστιν, ὅθεν ἐντέρων καὶ στομάχου ῥεῦμα ἵστησι, κεφαλῆς τε ἧττον ἅπτεται, λεπτομερὴς ὤν· παλαιωθεὶς δὲ εὐστομαχώτερος καὶ ἡδίων γίνεται. ὁ δὲ Ἀδριανὸς καὶ ὁ Μαμερτῖνος, γεννώμενος δὲ ἐν Σικελίᾳ, κατ᾽ ἴσον εἰσὶν ἁδρομερεῖς, μετρίως στύφοντες, καὶ τάχιον παλαιοῦνται, ἧττον δὲ τοῦ νευρώδους ἅπτονται διὰ τὸ ἐν αὐτοῖς λεῖον. {8} ὁ δὲ Πραιτυτιανός, καὶ αὐτὸς ἐκ τῶν κατ᾽ Ἀδρίαν κομιζόμενος τόπων, εὐώδης καὶ λειότερός ἐστιν, ὅθεν λανθάνει <μὲν> πολὺς πινόμενος, φυλάττει δὲ ἐφ᾽ ἱκανὸν τὴν μέθην. καὶ ὁ Ἰστρικὸς δὲ λεγόμενος ἔοικε τῷ Πραιτυτιανῷ, οὐρητικώτερος ὑπάρχων. ὁ μέντοι Χῖος, <Ἀριούσιος δὲ καλούμενος>, ἁπαλώτερος τῶν προειρημένων, εὔποτος, τρόφιμος, ἧττον μεθύσκων, ῥεύματος σταλτικός, χρήσιμος εἰς τὰ ὀφθαλμικά. {9} ὁ δὲ Λέσβιος εὐανάδοτος, κουφότερός <τε> τοῦ Χίου καὶ εὐκοίλιος. τὴν αὐτὴν δὲ τούτῳ κέκτηται δύναμιν ὁ κατὰ Ἔφεσον γεννώμενος, καλούμενος δὲ Φυγελίτης. ὁ δὲ ἐκ τῆς Ἀσίας Μεσωγίτης ἐκ τοῦ Τμώλου κεφαλαλγὴς καὶ νεύρων βλαπτικός. ὁ δὲ Κῷος καὶ Κλαζομένιος διὰ τὸ θαλάττης πολλῆς μετέχειν εὔφθαρτοι καὶ πνευματώδεις, κοιλίας τε ταρακτικοί, καὶ νεύρων δέ εἰσι βλαπτικοί. {10} κοινὴ δύναμις οἴνου. κοινῶς δὲ πᾶς ἀμιγὴς οἶνος καὶ ἀκέραιος, αὐστηρὸς δὲ τὴν φύσιν, θερμαντικός, εὐανάδοτος, εὐστόμαχος, ὀρεκτικός, θρεπτικός, ὑπνοποιός, ῥωστικός, εὐχροίας παρασκευαστικός. ἱκανῶς δὲ ποθεὶς βοηθεῖ τοῖς κώνειον ἢ κόριον ἢ ἰξίαν ἢ φαρικὸν ἢ μηκώνιον ἢ λιθάργυρον ἢ σμίλακα ἢ ἀκόνιτον ἢ μύκητας εἰληφόσι, πρός τε ἑρπετῶν δηγμοὺς καὶ πληγὰς πάντων, ὅσα πλήξαντα ἢ δακόντα κατὰ ψῦξιν ἀναιρεῖ ἢ ἀνατρέπει τὸν στόμαχον· ποιεῖ καὶ πρὸς ἐμπνευμάτωσιν χρόνιον καὶ δῆξιν ὑποχονδρίου καὶ πλατυσμὸν καὶ ἀνάλυσιν στομάχου ἢ ἐντέρων καὶ κοιλίας ῥευματισμόν, καὶ ἀφιδροῦσι καὶ διαφορουμένοις ἁρμόζουσι, μάλιστα δὲ οἱ λευκοὶ καὶ παλαιοὶ καὶ εὐώδεις. {11} οἱ μέντοι παλαιοὶ καὶ γλυκεῖς πρὸς τὰ περὶ κύστιν καὶ νεφροὺς ἐπιτηδειότεροι, πρός τε τραύματα καὶ φλεγμονὰς σὺν ἐρίοις οἰσυπηροῖς ἐπιτιθέμενοι, <καὶ> καταντλοῦνται δὲ ὠφελίμως πρὸς τὰ θηριώδη καὶ φαγεδαινικὰ καὶ ῥευματιζόμενα ἕλκη. πρὸς δὲ τὴν ἐν ὑγιείᾳ χρῆσιν εὔθετοι οἱ ἀθάλασσοι, αὐστηροὶ καὶ λευκοί· διαφέρουσι δὲ τούτων οἱ Ἰταλικοί, ὡς ὁ Φαλερῖνος Συρεντῖνος Καίκουβος Σιγνῖνος καὶ ἄλλοι πολλοὶ οἱ ἀπὸ τῆς Καμπανίας καὶ ὁ Πραιτυτιανὸς <ὁ> ἀπὸ τοῦ Ἀδρία καὶ <ὁ> Σικελιωτικὸς ὁ Μαμερτῖνος καλούμενος, Ἑλληνικῶν δὲ <ὁ> Χῖος

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Λέσβιος Φυγελίτης ὁ ἐν Ἐφέσῳ γεννώμενος. {12} οἱ δὲ παχεῖς καὶ μέλανες κακοστόμαχοι, φυσώδεις, σαρκὸς μέντοι γεννητικοί. οἱ μέντοι λεπτοὶ καὶ αὐστηροὶ εὐστόμαχοι, ἧττον δὲ σαρκοποιοί, οὐρητικώτεροι δὲ καὶ κεφαλαλγεῖς οἱ σφόδρα παλαιοὶ καὶ λευκοί [καὶ λεπτοί]· ἅπτονται δὲ τοῦ νευρώδους πλεονασθέντες· οἱ μέσοι δὲ τὴν ἡλικίαν ἄριστοι πρὸς πόσιν ὡς οἱ ἀπὸ ἑπτὰ ἐτῶν. ἡ δὲ ποσότης παρά <τε> τὴν ἡλικίαν καὶ τὴν τοῦ ἔτους ὥραν καὶ ἔθη καὶ ποιότητα τοῦ οἴνου ὁριζέσθω· καὶ τὸ μὴ διψῆν δὲ ἄριστόν ἐστι παράγγελμα καὶ τὸ μετρίως βραχῆναι τὴν τροφήν. {13} μέθη δὲ πᾶσα, καὶ μάλιστα ἡ συνεχής, ἐπιβλαβής· τά τε γὰρ νεῦρα πολιορκούμενα καθ᾽ ἑκάστην ἡμέραν ἐνδίδωσι, καὶ παθῶν ὀξέων ἀρχὰς ἐμποιεῖ ἡ καθημερινὴ πολυποσία· μετρίως δὲ οἰνοῦσθαι διά τινων ἡμερῶν, καὶ μάλιστα ἀπὸ ὑδροποσίας, ὠφέλιμον· μετασυγκρίνει γάρ πως, τάς τε αἰσθητὰς ἀνακαθαῖρον ἐκκρίσεις καὶ ἀδήλως ποροποιοῦν. δεῖ μέντοι καὶ μετὰ τὴν οἴνωσιν ὕδωρ πίνειν· ἀποθεραπείας γάρ τινα τῇ συγκρίσει τρόπον ἐπάγει. {14} ὀμφακίτης. ὁ δὲ καλούμενος ὀμφακίτης σκευάζεται ἰδίως ἐν Λέσβῳ, θειλοπεδευομένης μήπω κατὰ πάντα πεπείρου τῆς σταφυλῆς οὔσης, ἔτι δὲ ὀξιζούσης, ἐπὶ ἡμέρας γ ἢ δ, ἕως ἂν ῥυσωθῶσιν οἱ βότρυες, καὶ μετὰ τὸ ἐκθλιβῆναι ἡλιάζεται ἐν κεραμεοῖς ὁ οἶνος. στυπτικὴν δὲ ἔχει τὴν δύναμιν καὶ εὐστόμαχον, ἁρμόζουσαν τοῖς δυσπεπτοῦσι καὶ ἐκλελυμένοις τὸν στόμαχον καὶ κισσώδεσι καὶ εἰλεώδεσι· δοκεῖ δὲ καὶ λοιμικαῖς διαθέσεσι βοηθεῖν καταρροφούμενος. {15} χρῄζουσι δὲ οἱ τοιοῦτοι οἶνοι ἐτῶν πλειόνων· ἄλλως γὰρ οὔκ εἰσι πότιμοι. δευτερίας. ὁ δὲ καλούμενος δευτερίας, ὃν ἔνιοι πότιμον καλοῦσι, σκευάζεται τὸν τρόπον τοῦτον· εἰς τὰ στέμφυλα, ὧν ἐξέθλιψας οἴνου μετρητὰς τριάκοντα, βάλε ὕδατος μετρητὰς γ, καὶ μείξας καὶ πατήσας ἔκθλιψον καὶ ἀφέψησον εἰς τὸ τρίτον. χοεῖ δὲ ἑκάστῳ τῶν ὑπολειφθέντων μετρητῶν μεῖξον ἁλὸς ξέστας β, καὶ μετὰ τὸν χειμῶνα διάχει εἰς κεράμια. χρῶ δὲ αὐτῷ μετ᾽ ἐνιαυτόν· ταχέως γὰρ ἐξίτηλος γίνεται. {16} ἁρμόζει δὲ ἐφ᾽ ὧν διστάζομεν οἶνον διδόναι, ἀναγκαζόμενοι δι᾽ ἐπιθυμίαν τοῦ νοσοῦντος, καὶ ἐπὶ τῶν ἐκ νόσου ἀναλαμβανόντων χρονίας. ἀδύναμος. γίνεται δὲ καὶ <ὁ> ἀδύναμος λεγόμενος, τὴν αὐτὴν ἔχων τῷ δευτερίᾳ δύναμιν. δεῖ δὲ ἴσον μέτρον ὕδατος τῷ τοῦ γλεύκους μείξαντας ἑψῆσαι πραέως πυρὶ μαλακῷ, ἄχρι ἂν ἐξαναλωθῇ τὸ ὕδωρ, καὶ μετὰ τοῦτο ψύξαντας καταγγίζειν εἰς ἀγγεῖον πεπισσωμένον. {17} ἔνιοι δὲ θαλάττης πελαγίας καὶ ὕδατος ὀμβρίου καὶ μέλιτος καὶ γλεύκους ἴσα μείξαντες καὶ καταγγίσαντες ἡλιάζουσιν ἐπὶ ἡμέρας τεσσαράκοντα· χρῶνται δ᾽ αὐτῷ πρὸς τὰ αὐτὰ μετ᾽ ἐνιαυτόν. ἀγριοσταφυλίτης· ὁ δὲ ἐκ τῆς ἀγρίας σταφυλῆς μέλας στυπτικὸς ὑπάρχων, ἁρμόζει κοι-

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λίᾳ ῥευματιζομένῃ καὶ στομάχῳ, καὶ πρὸς τὰ ἄλλα, ὅσα στύψεως καὶ συστολῆς χρῄζει.
Otras referencias de la sección
Otros nombres en español
vinos de Italia - vinos dulces - vinos de Grecia - vino de uva silvestre - vino con yeso - aguapié - vino de Creta - vino 'sin añadidos' - vino 'sin pisar' - vino 'cocido' - vino 'sin fuerza'
Otras denominaciones griegas
κρητικός - πρότροπος - πράμνειος - σίραιος - ἕψημα - μελαμψίθιος - ἀπαράχυτοι - φαλερῖνος - ἀλβανός - καίκουβος - συρεντῖνος - ἀδριανός - μαμερτῖνος - πραιτυτιανός - ἰστρικός - χῖος - λέσβιος - φυγελίτης - μεσωγίτης - κῷος - κλαζομένιος - ὀμφακίτης - δευτερίας - πότιμος - ἀδύναμος
bebido con agua (o solo)
bebido con otros medicamentos
bebido y vomitado
en torunda
loción
© Proyecto de Investigación de Antonio López Eire
MICINN HUM-2006-08794
Plantas Aromáticas Aceites Perfumes y Preparados Árboles Animales Hierbas y Plantas Vinos y Aguas Minerales y Tierras
Libro / Sección:
Listado:
índice antiguo prol. 1.1 (lirio ilírico) 1.2 (ácoro bastardo) 1.3 (meo) 1.4 (juncia avellanada) 1.5 (cúrcuma larga) 1.6 (cardamomo) 1.7 (nardo) 1.8 (nardo céltico) 1.9 (nardo montano) 1.10 (ásaro) 1.11 (valeriana) 1.12 (pachuli) 1.13 (canelero de China) 1.13.2 (sen de la India) 1.14 (canelero de Ceilá...) 1.14.3 (falso canelero) 1.15 (amomo) 1.16 (costo) 1.17 (esquenanto) 1.18 (cálamo aromático) 1.19 (balsamero) 1.19.1 (opobálsamo) 1.19.3 (xilobálsamo) 1.20 (aspálato) 1.21 (musgo arbóreo) 1.22 (agáloco) 1.23 (náskaphthon gr.) 1.24 (mirra bisabol) 1.25 (kŷphi gr.) 1.26 (azafrán) 1.27 (ungüento de azafr...) 1.28 (helenio) 1.29 (calaminta cana) 1.30 (aceite de oliva) 1.30.3 (aceite de acebuche) 1.30.6 (mugre de la palest...) 1.30.6b (mugre de estatua) 1.31 (resina de olivo) 1.32 (aceite de ricino) 1.33 (aceite de almendra) 1.34 (aceite de bellota) 1.35 (aceite de beleño) 1.36a (aceite de torvisco) 1.36b (aceite de alazor) 1.37a (aceite de rábano) 1.37b (aceite de neguilla) 1.38 (aceite de mostaza) 1.39 (aceite de mirto) 1.40 (aceite de laurel) 1.41 (aceite de lentisco) 1.42 (aceite de resina d...) 1.42.2 (perfumes) 1.43 (aceite perfumado d...) 1.44 (aceite perfumado d...) 1.45 (aceite perfumado d...) 1.46 (aceite perfumado d...) 1.47 (aceite perfumado d...) 1.48 (aceite perfumado d...) 1.49 (aceite perfumado d...) 1.50 (aceite perfumado d...) 1.51 (aceite perfumado d...) 1.52 (aceite perfumado d...) 1.53 (aceite perfumado d...) 1.54 (aceite perfumado d...) 1.55 (aceite perfumado d...) 1.56 (aceite perfumado d...) 1.57 (aceite perfumado d...) 1.58 (perfume de mejoran...) 1.58.3 (perfume de Mégalo) 1.58.3b (perfume suave) 1.59 (perfume de gálban...) 1.59.3 (perfume de Mendes ...) 1.60 (perfume de mirra) 1.61 (perfume de canela ...) 1.62 (perfume de nardo) 1.63 (perfume de pachuli) 1.63Di (aceite de jazmín ...) 1.64 (mirra) 1.65 (mirra beocia) 1.66 (estoraque) 1.67 (bedelio) 1.68 (árbol de incienso) 1.68.5 (corteza de inciens...) 1.68.6 (maná de incienso) 1.68.7 (hollín de inciens...) 1.68.8 (hollín (de mirra)) 1.69 (pino piñonero) 1.69.3 (piñones) 1.69.4 (piñas de pino pi...) 1.70 (lentisco) 1.70.3 (lentiscina) 1.71 (terebinto) 1.71.3 (resina de Colofón) 1.71.4 (resina de ciprés) 1.72 (pez líquida) 1.72.3 (aceite de pez) 1.72.4 (hollín de pez) 1.72.5a (pez seca) 1.72.5b (zōpissa gr.) 1.73 (asfalto) 1.73.1 (pez asfáltica) 1.73.2 (nafta) 1.74 (ciprés) 1.75 (enebro real) 1.75RV (enebro grande) 1.76 (sabina) 1.77 (cedro) 1.77.1 (cedria) 1.77.4 (cédrides) 1.78 (laurel) 1.78.2 (bayas de laurel) 1.79 (plátano de sombra) 1.80 (fresno) 1.81 (álamo blanco) 1.82 (máker gr.) 1.83 (álamo negro) 1.84 (olmo) 1.84.2 (putrefacción de l...) 1.85 (caña) 1.86 (papiro) 1.87 (tamarisco) 1.88 (brezo blanco) 1.89 (akakalís gr.) 1.90 (espino cerval) 1.91 (osagra) 1.92 (espina de Cristo) 1.93 (espino de fuego) 1.94 (zarza canina) 1.95 (alheña) 1.96 (ladierna) 1.97 (jara) 1.97.2 (hipocisto) 1.97.3 (ládano) 1.98 (ébano) 1.99 (rosa) 1.99.3 (pastillas de rosa) 1.100 (espino negro) 1.101 (acacia) 1.101.4 (otra acacia (de Ca...) 1.102 (alpechín) 1.103 (agnocasto) 1.104 (sauce colorado) 1.105 (acebuche) 1.105.4 (aceitunas en escab...) 1.105.5 (aceite de acebuche) 1.105.6 (lágrima de acebuc...) 1.106 (roble) 1.106.1 (bellotas de roble ...) 1.106.2 (roble silvestre) 1.106.3 (castaña) 1.107 (agalla) 1.108 (zumaque) 1.109 (palmera datilera) 1.109.2 (dátiles tebanos) 1.109.4 (espata de palmera) 1.110 (granada) 1.110.2 (flores de granado) 1.110.3 (cortezas de granad...) 1.111 (flor del granado s...) 1.112 (mirto) 1.112.4 (excrecencia del mi...) 1.113 (cerezo) 1.114 (algarrobo) 1.115 (manzano) 1.115.1 (membrillo) 1.115.3 (manzanas dulces) 1.115.4a (manzanas del Epiro) 1.115.4b (manzanas silvestre...) 1.115.4c (melocotonero) 1.115.5a (albaricoquero) 1.115.5b (cidra) 1.116 (peral) 1.118 (níspero) 1.118.1 (otra variedad de n...) 1.117desplazado (almez) 1.119 (cornejo) 1.120 (serbal) 1.121 (ciruelo) 1.122 (madroño) 1.123 (almendro) 1.124 (pistacho) 1.125 (nogal) 1.125.3 (avellano) 1.126 (moral) 1.127 (sicómoro) 1.128 (higuera) 1.128.5 (higos silvestres) 1.129 (persea) 1.130añadido (mastuerzo silvestr...) 2.1 (erizo marino) 2.2 (erizo de tierra) 2.3 (caballito de mar) 2.4 (múrice) 2.4.1 (buccinos) 2.5 (mejillones) 2.6 (almejas) 2.6.1 (caldo de almejas y...) 2.8 (opérculo de caña...) 2.9 (caracol terrestre) 2.10 (cangrejo de río) 2.11 (escorpión terrest...) 2.12 (cabracho) 2.13 (araña de mar) 2.14 (errante) 2.15 (pez torpedo) 2.16 (carne de víbora) 2.17 (muda de serpiente) 2.18 (liebre marina (mol...) 2.19 (liebre terrestre) 2.20 (pastinaca marina (...) 2.21 (sepia) 2.22 (trigla (pez)) 2.23 (testículo de hipo...) 2.24 (testículo de cast...) 2.25 (comadreja casera) 2.26 (rana) 2.27 (siluro) 2.28 (caramel (pez)) 2.29 (mena (pez)) 2.30 (gobio (pez)) 2.31 (salazón de atún ...) 2.32 (garo) 2.33 (caldo de pescados ...) 2.34 (chinches) 2.35 (cochinillas de hum...) 2.36 (cucaracha) 2.37 (medusa) 2.38 (pulmón de lechón) 2.39 (pulmón de zorra) 2.40 (hígado de asno) 2.41 (verga de ciervo) 2.42 (pezuñas de asno) 2.43 (empeines de caball...) 2.44 (pezuñas de cabra) 2.45 (hígado de cabra) 2.46 (hígado de jabalí) 2.47 (hígado de perro r...) 2.48 (suelas de zapatos) 2.55desplazado (hígado de pardela) 2.49 (gallina) 2.49.1 (cerebro de gallina) 2.50 (huevo) 2.51 (cigarras) 2.52 (langostas) 2.53 (quebrantahuesos) 2.54 (alondra) 2.56 (golondrina) 2.57 (elefante) 2.58 (astrágalo de cerd...) 2.59 (cuerno de ciervo) 2.60 (orugas) 2.61 (cantáridas) 2.61.1 (escarabajo ‘hinc...) 2.62 (salamandra) 2.63 (araña) 2.64 (lagarto) 2.65 (eslizón) 2.66 (escinco) 2.67 (gusanos de tierra) 2.68 (musaraña) 2.69 (ratón (por error ...) 2.70 (leche) 2.70.3 (suero) 2.70.6 (leche de mujer) 2.71 (queso fresco) 2.71.1 (queso caballar) 2.72 (mantequilla) 2.72.3 (hollín de mantequ...) 2.73 (lana pringosa) 2.73.1 (lana quemada) 2.74 (grasa de lana) 2.75 (cuajo de liebre) 2.76 (grasa) 2.77 (médula) 2.78 (bilis) 2.79 (sangres) 2.80 (estiércol) 2.81 (orina) 2.82 (miel) 2.83 (cera) 2.84 (propóleos) 2.85 (trigo) 2.86 (cebada) 2.87 (cerveza) 2.88 (cerveza koûrmi) 2.89 (escanda) 2.90 (harina gruesa) 2.91 (sorgo) 2.92 (papilla) 2.93 (farro) 2.94 (avena) 2.95 (arroz) 2.96 (grano cereal) 2.97 (mijo) 2.98 (panizo) 2.99 (sésamo) 2.100 (cizaña) 2.101 (almidón) 2.102 (alholva) 2.103 (lino) 2.104 (garbanzo) 2.105 (haba) 2.106 (loto) 2.106.2 (raíz de loto) 2.107 (lenteja) 2.107Di (judía mungo) 2.108 (arveja) 2.109 (altramuz) 2.110 (nabo gallego) 2.111 (nabo) 2.112 (rábano) 2.112.2 (rábano silvestre) 2.113 (chirivía) 2.114 (romaza) 2.115 (acedera acuática) 2.116 (roqueta bastarda) 4.123desplazado (castañuela) 2.117 (bledo) 2.118 (malva) 2.119 (armuelle) 2.120 (berza cultivada) 2.121 (berza silvestre) 2.122 (corregüela marina) 2.123 (acelga) 2.124RV (verdolaga silvestr...) 2.124 (verdolaga) 2.125 (esparraguera) 2.126 (llantén) 2.127 (berrera) 3.41desplazado (hierbabuena) 2.128 (berro) 2.129 (hinojo marino) 2.130 (estrellamar) 2.131 (cerraja áspera) 2.132 (achicoria silvestr...) 2.133 (achicoria dulce) 2.134 (calabaza) 2.135 (pepino) 2.135.1 (badea) 2.136 (lechuga cultivada) 2.136.2 (lechuga silvestre) 2.137 (gingidio) 2.138 (aguja de pastor) 2.139 (pimpinela blanca) 2.140 (oruga) 2.141 (albahaca) 2.142 (jopo) 2.143 (barba cabruna) 2.144 (leche de gallina) 2.145 (trufa) 2.146 (judía) 2.147 (alfalfa) 2.148 (arveja) 2.149 (puerro) 2.150 (puerro silvestre) 2.151 (cebolla) 2.152 (ajo) 2.153 (ajopuerro) 2.154 (mostaza blanca) 2.155 (mastuerzo) 2.156 (pan y quesillo) 2.157 (draba) 2.158 (matacandil) 2.159 (pimentero) 2.160 (jengibre) 2.161 (pimienta de agua) 2.162 (botón de plata) 2.163 (jabonera) 2.164 (pamporcino) 2.165 (madreselva) 2.166RV (dragontea mayor) 2.166 (dragontea mayor) 2.167 (aro egipcio) 2.168 (candiles) 2.169 (asfódelo) 4.156desplazado (matacandiles) 2.170 (nazareno) 2.171 (cebolla albarrana) 2.172 (narciso de mar) 2.173 (alcaparra) 2.174 (lepidio de hoja an...) 2.175 (ranúnculo) 2.176 (anémona) 2.177 (amapola macho) 2.178aRV (agrimonia) 2.178bRV (murajes carmesí) 2.178 (murajes azul) 2.179 (hiedra) 2.180 (celidonia) 2.181 (celidonia menor) 2.182 (jugo de celidonia) 4.86desplazado (miosotis) 2.183 (asperilla morada) 2.184 (glasto) 2.185 (glasto silvestre) 2.157desplazado (florida) 2.186 (telefio) 3.1 (agárico blanco of...) 3.2 (ruibarbo común) 3.3 (genciana) 3.4 (aristoloquia) 3.5 (regaliz) 3.6 (centaura mayor) 3.7 (centaura menor) 3.8 (ajonjera) 3.9 (ajonjera negra de ...) 3.10 (cardo de calvero) 3.11 (cardencha) 3.12 (cardo blanco) 3.13 (ákantha arabikē ...) 3.14 (tagarnina) 3.15 (gatobell) 3.16 (cardo borriquero) 3.17 (acanto) 3.17.2 (acanto salvaje) 3.18 (gatuña) 3.19 (leukákantha gr.) 3.20 (tragacanto) 3.21 (cardo corredor) 3.22 (aloe) 3.23 (ajenjo) 3.23.5 (ajenjo marino) 3.24 (abrótano macho) 3.25 (hisopo) 3.26 (cantueso) 3.27 (orégano) 3.28 (orégano asnal) 3.29 (orégano verde) 3.30 (tragoríganos gr.) 3.31 (poleo) 3.32 (díctamo crético) 3.32.2a (díctamo bastardo) 3.32.2b (díctamo de Creta) 3.33 (salvia) 3.34 (mastranzo) 3.35 (calamento) 3.36 (tomillo andaluz) 3.37 (orégano cabruno) 3.38 (serpol) 3.39 (mejorana) 3.40 (meliloto) 3.42 (mâron gr.) 3.43 (albahaca silvestre) 3.44 (bákkharis gr.) 3.45 (ruda) 3.46más3.154 (ruda silvestre) 3.47 (ajo negro) 3.48 (pánace) 3.49 (pánace de Asclepi...) 3.50 (pánace de Quirón) 3.51 (levístico) 3.52 (zanahoria) 3.53 (comino de Marsella) 3.53.2 (adelfilla) 3.53.3 (séseli gr. pelopo...) 3.54 (comino de Creta) 3.55 (amomo vulgar) 3.56 (anís ) 3.57 (alcaravea) 3.58 (eneldo) 3.59 (comino común) 3.60 (comino silvestre) 3.61 (arañuela menor) 3.62 (ámmi gr.) 3.63 (cilantro) 3.64RV (barba de viejo) 3.64.2RV (hiérakion gr. men...) 3.64 (apio) 3.64.2 (apio silvestre) 3.65 (apio de monte) 3.66 (perejil) 3.67 (apio caballar) 3.68 (smýrnion gr.) 3.69 (chirivía) 3.70 (hinojo) 3.71 (hinojo caballar) 3.72 (dauco crético) 3.73RV (espuela de caballe...) 3.73.2RV (espuela de caballe...) 3.73 (pelitre) 3.74 (libanōtís gr.) 3.74.4 (kánkhry gr.) 3.75 (romero) 3.76 (hierba de Hércule...) 3.77 (cañaheja) 3.78 (servato) 3.79 (neguilla) 3.80 (asa dulce) 3.81 (asa fétida) 3.82 (euforbio) 3.83 (gálbano) 3.84 (goma amónica) 3.85 (sarcocola) 3.86 (glaucio) 3.87 (cola) 3.88 (cola de pescado) 3.89 (liga de muérdago) 3.90 (amor de hortelano) 3.91 (anteojos) 3.92 (anteojos) 3.93 (azota cristos) 3.94 (albahaca silvestre) 3.95 (albahaca silvestre...) 3.96 (leontopétalon gr.) 3.97 (teucrio amarillo) 3.98 (camedrio) 3.99 (ortiga blanca) 3.100 (coronaria) 3.101 (neguillón) 3.102 (azucena) 3.103 (marrubio negro) 3.104 (melisa) 3.105 (marrubio) 3.106 (espiga de montaña) 3.107 (escolopendra) 3.108 (falangio) 3.109 (higueruela) 3.110 (polio) 3.111 (camedrio acuático) 3.112 (tusílago) 3.113 (ajenjo moruno) 3.113Di (escobilla parda) 3.114 (artemisa de alguno...) 3.115 (biengranada) 3.116 (geranio) 3.116.1 (almizcleña) 3.117 (algodonosa) 3.118 (espadaña) 3.119 (ornaballo) 3.120 (filipéndula) 3.121RV (olivarda) 3.121 (olivardilla) 3.121.3 (otra olivarda) 3.122 (martagón) 3.123 (alhelí) 3.124 (persicaria) 3.125 (mercurial perenne) 3.126 (satirión) 3.127 (testículo de perr...) 3.128 (satýrion gr.) 3.128.2 (gallos) 3.129 (gallocresta) 3.130 (hierba de la segur) 3.131 (orcaneta amarilla) 3.132 (nenúfar blanco) 3.132.3 (nenúfar amarillo) 3.133 (acetabularia) 3.134 (doradilla) 3.135 (hemionîtis gr.) 3.136 (anthyllís gr.) 3.137 (camomila) 3.138 (matricaria) 3.139 (albojar) 3.140 (peonía hembra) 3.141 (mijo de sol) 3.142 (alpiste) 3.143 (rubia de tintes) 3.144 (gallos) 3.145 (otro tipo de gallo...) 3.146 (malvavisco) 3.147 (alkaía gr.) 3.149 (malva cañamera) 3.148 (cáñamo) 3.150 (altramuz hediondo) 3.151 (kēpaía gr.) 3.152 (alisma) 3.153 (esparceta) 3.154 (hyperikón gr.) 3.155 (corazoncillo) 3.156 (tresflorina vera) 3.157 (kóris gr.) 3.158 (pinillo) 3.158.3 (pinillo oloroso) 4.1 (betónica) 4.2 (brettanikē gr.) 4.3 (lisimaquia amarill...) 4.4 (centinodia) 4.5 (corregüela hembra) 4.6 (sello de Salomón) 4.7 (vincapervinca) 4.180desplazado (hierba de los pord...) 4.8 (valeriana griega) 4.9 (consuelda menor) 4.10 (consuelda mayor) 4.11 (argadillo) 4.12 (poterio) 4.13 (lengua de oveja) 4.14 (madreselva) 4.15 (abrojo) 4.16RV (saxifraga menor) 4.16 (acelga marina) 4.17 (pie de liebre) 4.18 (mēdion gr.) 4.19 (epimēdion gr.) 4.20 (cresta de gallo) 4.21 (platanaria) 4.22 (lirio hediondo) 4.23 (onoquiles) 4.24 (otra ancusa) 4.25 (hierba de las siet...) 4.26 (viborera italiana) 4.27 (viborera) 4.28 (carmelitilla) 4.141desplazado (érinos gr.) 4.29 (grama) 4.30 (kalamágrōstis gr...) 4.31 (hepática blanca) 4.32 (cebada borde) 4.33 (rabo de gato) 4.34 (sanguisorba menor) 4.35 (siderîtis gr., ot...) 4.36 (milenrama) 4.37 (zarza) 4.38 (frambueso) 4.39 (corregüela) 4.40 (elatínē gr.) 4.41 (agrimonia) 4.42 (cincoenrama) 4.43 (ballico) 4.44 (laurel alejandrino) 4.45 (raíz ártica) 4.46 (cola de caballo) 4.47 (hierba estañera) 4.48 (coscoja) 4.49 (trágion gr.) 4.50 (trágion gr., otro) 4.51 (uva de mar) 4.52 (junco redondo) 4.53 (liquen) 4.54 (sanguinaria) 4.55 (manzanilla de past...) 4.56 (khrysógonon gr.) 4.57 (siempreviva amaril...) 4.58RV (mirabeles) 4.58 (agerato) 4.59 (marrubio acuático) 4.60 (verbena) 4.61 (guija negra) 4.62 (escila) 4.63 (amapola) 4.64 (adormidera) 4.65 (adormidera marina) 4.66 (colleja) 4.67 (zadorija) 4.68 (beleño) 4.69 (zaragatona) 4.70 (hierba mora) 4.71 (alquequenje) 4.72 (orovale) 4.73 (belladona) 4.74 (dorýknion gr.) 4.75 (mandrágora) 4.75.7 (otra mandrágora) 4.76 (acónito salutífe...) 4.77 (matalobos) 4.78 (cicuta mayor) 4.79 (tejo) 4.80 (escamonea falsa) 4.81 (adelfa) 4.82 (hongos) 4.83 (cólquico) 4.84 (sello de Salomón) 4.85 (parietaria) 4.86 (quebradizo) 4.87 (lenteja de agua) 4.88 (siempreviva arbór...) 4.89 (siempreviva mayor) 4.90 ('siempreviva de ho...) 4.91 (sombrerillos) 4.92 (hierba de tallo) 4.93 (ortiga mayor) 4.94 (escrofularia) 4.95 (cuajaleches) 4.96 (hierba cana) 4.97 (ruibarbo de los po...) 4.98 (lechuga de mar) 4.99 (alga marina) 4.100 (espiga de agua) 4.101 (lechuga de agua) 4.102 (milenrama) 4.103 (gordolobo) 4.104 (oropesa) 4.105 (celsia oriental) 4.106 (lapa) 4.107 (tusilago mayor) 4.108 (milengrana) 4.109 (sangre de Cristo) 4.110 (meliloto) 4.111 (meliloto silvestre) 4.112 (alfalfa arbórea) 4.113 (loto sagrado) 4.114 (filigrana mayor) 4.115 (perifollo oloroso) 4.116 (camelina) 4.117 (laurel de San Anto...) 4.118 (cardo común) 4.119 (argamula) 4.120 (tijerillas) 4.121 (violeta) 4.122 (kakkalía gr.) 4.123 (topana) 4.124 (falsa topana) 4.125 (hiedra terrestre) 4.126 (khamaileúkē gr.) 4.127 (lengua de buey) 4.127RV (lengua de perro) 4.128 (reseda silvestre) 4.133 (siempreviva enana) 4.129 (laurel de Alejandr...) 4.130 (boca de dragón) 4.131 (cornicabra) 4.132 (estrella de arroyo...) 4.134 (culantrillo de poz...) 4.135 (culantrillo menor) 4.136 (bardana menor) 4.137 (trigo montesino) 4.137RV (avena morisca) 4.138 (glaúx gr.) 4.139 (polýgalon gr.) 4.140 (retama loca) 4.142 (zarzaparrilla) 4.143 (campanilla) 4.144 (brusco) 4.145 (laurel alejandrino...) 4.146 (laureola) 4.147 (laurel rastrero) 4.148 (eléboro blanco) 4.162desplazado (rosa de navidad) 4.149 (jopillo de zorro) 4.163desplazado (sēsamoeidés mikr...) 4.150 (pepinillo del diab...) 4.150.3 (zumo purgante de p...) 4.151 (raíz de pepino) 4.152 (estafisagria) 4.153 (tapsia) 4.154 (gayomba) 4.155 (cardo mariano) 4.156 (matacandiles) 4.157 (bellota de perfume) 4.157Salm. (bellota de perfume...) 4.158 (trompón) 4.159 (hippophaés gr.) 4.160 (hippóphaiston gr.) 4.161 (ricino) 4.164.1 (tártago mayor) 4.164.5 (myrsinítē gr.) 4.164.6 (tithýmallos pará...) 4.164.7 (lechetrezna) 4.164.8 (lechetrezna) 4.164.9a (lechetrezna arbór...) 4.164.9b (lechetrezna de hoj...) 4.165 (pitýousa gr.) 4.166 (tártago) 4.167 (ésula redonda) 4.168 (lechetrezna) 4.169 (lechetrezna rastre...) 4.170 (escamonea de Alepo) 4.171 (olivo rastrero) 4.172 (torvisco) 4.173 (saúco) 4.173.2 (yezgo) 4.174 (nardo montano) 4.175 (ápios gr.) 4.176 (coloquíntida) 4.177 (epítimo) 4.178 (cebollada) 4.179 (émpetron gr.) 4.180 (hierba de los pord...) 4.181 (vid silvestre) 4.182 (brionia) 4.183 (nueza negra) 4.184 (helecho macho) 4.185 (helecho común) 4.186 (polipodio) 4.187 (dryopterís gr.) 4.188 (alazor) 4.189 (mercurial) 4.190RV (mercurial perenne) 4.190 (heliotropio) 4.191 (heliotropio menor) 4.192 (alacranera) 5.1 (vid) 5.2 (vid silvestre) 5.3 (racimo de uva) 5.3.3 (uva pasa) 5.4 (flor de la vid) 5.5 (agraz) 5.6 (vinos) 5.7 (vino seco con miel) 5.8 (vino mulso) 5.9 (aguamiel) 5.10 (agua) 5.11 (agua marina) 5.12 (hidromiel de agua ...) 5.13 (vinagre) 5.14 (ojimiel) 5.15 (salmuera con vinag...) 5.16 (salmuera de vinagr...) 5.17 (vinagre de cebolla...) 5.18 (vino de cebolla al...) 5.19 (vino marino) 5.20 (vino de membrillo) 5.21 (vino de membrillo ...) 5.22 (vino de membrillo ...) 5.23 (vino de agraces co...) 5.24 (vino de pera) 5.25 (vino de flor de vi...) 5.26 (vino de granada) 5.27 (vino de rosas) 5.28 (vino de bayas de m...) 5.29 (vino de mirto) 5.30a (vino de lentisco) 5.30b (vino de terebinto) 5.31 (vino de dátiles) 5.32 (vino de higos seco...) 5.33 (vino de sicómoros) 5.34 (vino resinoso) 5.35 (vino de piñas) 5.36 (vino de cedro) 5.36.2 (vino de fruto de e...) 5.37 (vino de cedria) 5.38 (vino empegado) 5.39 (vino de ajenjo) 5.40 (vino de hisopo) 5.41 (vino de camedrio) 5.42 (vino de cantueso) 5.43 (vinagre de cantues...) 5.44 (vino de betónica) 5.45 (vino de tragoríga...) 5.46 (vino de castañuel...) 5.47 (vino de díctamo) 5.48 (vino de marrubio) 5.49 (vino de tomillo) 5.50 (vino de orégano c...) 5.51 (vino de orégano) 5.52 (vino de calamento) 5.53 (vino de olivarda) 5.54 (vino aromático) 5.55 (vino contra el cat...) 5.56 (vino de helenio) 5.57 (vino de nardo mont...) 5.58 (vino de ásaro) 5.59 (vino de valeriana) 5.60 (vino de dauco) 5.61 (vino de salvia) 5.62 (vino de pánace) 5.63 (vino de ácoro) 5.64 (vino de apio) 5.65 (vino de hinojo) 5.66 (vino de flor de sa...) 5.67 (vino abortivo) 5.68 (vino de torvisco) 5.69 (vino de 'olivo ras...) 5.70 (vino de pinillo) 5.71 (vino de mandrágor...) 5.72 (vino de eléboro) 5.73 (vino de escamonea) 5.74 (cadmía) 5.75 (burbuja de óxidos...) 5.75.13 (cenizas vegetales) 5.76 (cobre quemado) 5.77 (flores de cobre) 5.78 (escama de cobre) 5.78.5 (escama de acero) 5.79 (cardenillo raído) 5.79.6 (cardenillo vermicu...) 5.80 (orín de hierro) 5.80.2 (escoria de hierro) 5.81 (plomo lavado) 5.81.4 (plomo quemado) 5.82 (escoria de plomo) 5.83 (piedra de plomo) 5.84 (antimonio) 5.85 (galena) 5.86 (escoria de plata) 5.87 (litargirio) 5.88 (albayalde) 5.89 (crisocola) 5.90 (azurita) 5.91 (lapislázuli) 5.92 (piedra índica) 5.93 (ocre) 5.94 (cinabrio) 5.95 (mercurio) 5.96 (rúbrica de Sinope) 5.96.3 (rúbrica fabril) 5.97 (tierra de Lemnos) 5.98 (caparrosa) 5.99 (calcopirita) 5.99.3 (remedio para la sa...) 5.100 (mineral de cobre c...) 5.101 (tinte negro) 5.102 (sôry gr.) 5.103 (diphrygés gr.) 5.104 (oropimente) 5.105 (rejalgar) 5.106 (sustancias astring...) 5.107 (azufre) 5.108 (piedra pómez) 5.109 (sales) 5.110 (espuma de sal) 5.111 (agua salada) 5.112 (flor de sal) 5.113 (natrón) 5.113.1 (espuma de natrón) 5.114 (hez del vino) 5.115 (cal viva) 5.116 (yeso) 5.117 (cenizas de sarmien...) 5.118 (falsa esponja) 5.119 (adarce) 5.120 (esponjas) 5.121 (coral) 5.122 (coral negro) 5.123 (piedra frigia) 5.124 (piedra de Asos) 5.125 (piedra pirita) 5.126 (piedra hematites) 5.127 (piedra esquistosa) 5.128 (azabache) 5.129 (piedra tracia) 5.130 (piedra magnetita) 5.131 (piedra arábiga) 5.132 (galactita) 5.133 (piedra de miel) 5.134 (piedra arcillosa) 5.135 (piedra de alabastr...) 5.136 (piedra para morter...) 5.137 (piedra de Judea) 5.138 (asbesto) 5.139 (lapislázuli) 5.140 (piedra de Menfis) 5.141 (piedra selenita) 5.142 (jaspe) 5.142Di (piedra del águila) 5.143 (piedra serpentina) 5.144 (piedra de las espo...) 5.145 (piedra cemento) 5.146 (piedra de concha) 5.147 (esmeril) 5.148 (arena del mar) 5.149 (raspadura de piedr...) 5.150 (geoda) 5.151 (tierra de uso méd...) 5.152 (tierra de Eretria) 5.153 (tierra de Samos) 5.154 (piedra de Samos) 5.155 (tierra de Quíos) 5.155.2 (tierra de Selinunt...) 5.156 (tierra de Cimolos) 5.157 (tierra que ahoga) 5.158 (cascos de barro co...) 5.158.1 (tierra de horno) 5.159 (tierra de Melos) 5.160 (tierra bituminosa) 5.161 (hollín) 5.162 (tinta de escribir) liberVI liberVII liberVIII
Folio:
Listado:
013 (Índice antiguo) 018r 019r (lirio ilírico) 019v (ácoro bastardo) 020r (meo) 020r (juncia avellanada) 020r (cúrcuma larga) 020r (cardamomo) 020v (nardo) 021r (nardo céltico) 021r (nardo montano) 021r (ásaro) 021v (valeriana) 021v (pachuli) 022r (canelero de China) 022r (sen de la India) 022v (canelero de Ceilán) 022v (falso canelero) 023r (amomo) 023r (costo) 023v (esquenanto) 023v (cálamo aromático) 024r (balsamero) 024r (opobálsamo) 024r (xilobálsamo) 024v (aspálato) 024v (musgo arbóreo) 025r (agáloco) 025r (náskaphthon gr.) 025r (mirra bisabol) 025r (kŷphi gr.) 025v (azafrán) 025v (ungüento de azafrá...) 026r (helenio) 026r (calaminta cana) 026r (aceite de oliva) 026v (aceite de acebuche) 027r (mugre de la palestra) 027r (mugre de estatua) 027r (resina de olivo) 027r (aceite de ricino) 027r (aceite de almendra) 027v (aceite de bellota) 027v (aceite de beleño) 027v (aceite de torvisco) 027v (aceite de alazor) 027v (aceite de rábano) 027v (aceite de neguilla) 028r (aceite de mostaza) 028r (aceite de mirto) 028r (aceite de laurel) 028r (aceite de lentisco) 028r (aceite de resina de ...) 028v (perfumes) 028v (aceite perfumado de ...) 029r (aceite perfumado de ...) 029r (aceite perfumado de ...) 029r (aceite perfumado de ...) 029r (aceite perfumado de ...) 029v (aceite perfumado de ...) 029v (aceite perfumado de ...) 030r (aceite perfumado de ...) 030r (aceite perfumado de ...) 030r (aceite perfumado de ...) 030v (aceite perfumado de ...) 030v (aceite perfumado de ...) 031r (aceite perfumado de ...) 031r (aceite perfumado de ...) 031v (aceite perfumado de ...) 031v (perfume de mejorana) 032r (perfume de Mégalo) 032r (perfume suave) 032r (perfume de gálbano) 032r (perfume de Mendes (E...) 032r (perfume de mirra) 032v (perfume de canela de...) 032v (perfume de nardo) 032v (perfume de pachuli) 032v (aceite de jazmín mo...) 033r (mirra) 033v (mirra beocia) 033v (estoraque) 034r (bedelio) 034r (árbol de incienso) 034v (corteza de incienso) 035r (maná de incienso) 035r (hollín de incienso) 035r (hollín (de mirra)) 035r (pino piñonero) 035v (piñones) 035v (piñas de pino piño...) 035v (lentisco) 036r (lentiscina) 036r (terebinto) 036r (resina de Colofón) 036v (resina de ciprés) 036v (pez líquida) 037r (aceite de pez) 037r (hollín de pez) 037r (pez seca) 037r (zōpissa gr.) 037r (asfalto) 037v (pez asfáltica) 037v (nafta) 038r (ciprés) 038r (enebro real) 038r (enebro grande) 038r (sabina) 038v (cedro) 038v (cedria) 038v (cédrides) 039r (laurel) 039r (bayas de laurel) 039r (plátano de sombra) 039r (fresno) 039r (álamo blanco) 039r (máker gr.) 039v (álamo negro) 039v (olmo) 039v (putrefacción de la ...) 039v (caña) 040r (papiro) 040r (tamarisco) 040r (brezo blanco) 040r (akakalís gr.) 040r (espino cerval) 040v (osagra) 040v (espina de Cristo) 040v (espino de fuego) 040v (zarza canina) 040v (alheña) 041r (ladierna) 041r (jara) 041r (hipocisto) 041r (ládano) 041v (ébano) 041v (rosa) 042r (pastillas de rosa) 042r (espino negro) 042v (acacia) 042v (otra acacia (de Capa...) 043r (alpechín) 043r (agnocasto) 043v (sauce colorado) 043v (acebuche) 044r (aceitunas en escabec...) 044r (aceite de acebuche) 044r (lágrima de acebuche) 044r (roble) 044r (bellotas de roble y ...) 044r (roble silvestre) 044v (castaña) 044v (agalla) 044v (zumaque) 045r (palmera datilera) 045r (dátiles tebanos) 045r (espata de palmera) 045v (granada) 045v (flores de granado) 045v (cortezas de granada) 045v (flor del granado sil...) 045v (mirto) 046r (excrecencia del mirt...) 046r (cerezo) 046r (algarrobo) 046v (manzano) 046v (membrillo) 046v (manzanas dulces) 046v (manzanas del Epiro) 046v (manzanas silvestres) 046v (melocotonero) 047r (albaricoquero) 047r (cidra) 047r (peral) 047r (níspero) 047r (otra variedad de ní...) 047r (almez) 047r (cornejo) 047v (serbal) 047v (ciruelo) 047v (madroño) 047v (almendro) 048r (pistacho) 048r (nogal) 048r (avellano) 048r (moral) 048v (sicómoro) 048v (higuera) 049r (higos silvestres) 049v (persea) 049v (mastuerzo silvestre) 050r (erizo marino) 050r (erizo de tierra) 050r (caballito de mar) 050r (múrice) 050r (buccinos) 050r (mejillones) 050v (almejas) 050v (caldo de almejas y a...) 050v (opérculo de cañadi...) 050v (caracol terrestre) 051r (cangrejo de río) 051r (escorpión terrestre) 051r (cabracho) 051r (araña de mar) 051r (errante) 051r (pez torpedo) 051r (carne de víbora) 051r (muda de serpiente) 051v (liebre marina (molus...) 051v (liebre terrestre) 051v (pastinaca marina (pe...) 051v (sepia) 051v (trigla (pez)) 051v (testículo de hipop...) 051v (testículo de castor) 052r (comadreja casera) 052r (rana) 052r (siluro) 052r (caramel (pez)) 052v (mena (pez)) 052v (gobio (pez)) 052v (salazón de atún cr...) 052v (garo) 052v (caldo de pescados fr...) 052v (chinches) 052v (cochinillas de humed...) 052v (cucaracha) 052v (medusa) 052v (pulmón de lechón) 053r (pulmón de zorra) 053r (hígado de asno) 053r (verga de ciervo) 053r (pezuñas de asno) 053r (empeines de caballo) 053r (pezuñas de cabra) 053r (hígado de cabra) 053r (hígado de jabalí) 053r (hígado de perro rab...) 053r (suelas de zapatos) 053r (hígado de pardela) 053r (gallina) 053r (cerebro de gallina) 053v (huevo) 053v (cigarras) 053v (langostas) 053v (quebrantahuesos) 053v (alondra) 053v (golondrina) 054r (elefante) 054r (astrágalo de cerdo) 054r (cuerno de ciervo) 054r (orugas) 054r (cantáridas) 054r (escarabajo ‘hincha...) 054v (salamandra) 054v (araña) 054v (lagarto) 054v (eslizón) 054v (escinco) 054v (gusanos de tierra) 054v (musaraña) 055r (ratón (por error ce...) 055r (leche) 055r (suero) 055v (leche de mujer) 055v (queso fresco) 055v (queso caballar) 055v (mantequilla) 056r (hollín de mantequil...) 056r (lana pringosa) 056r (lana quemada) 056v (grasa de lana) 057r (cuajo de liebre) 057r (grasa) 059r (médula) 059v (bilis) 059v (sangres) 060r (estiércol) 060v (orina) 061r (miel) 061v (cera) 062r (propóleos) 062r (trigo) 062r (cebada) 062v (cerveza) 062v (cerveza koûrmi) 062v (escanda) 062v (harina gruesa) 062v (sorgo) 063r (papilla) 063r (farro) 063r (avena) 063r (arroz) 063r (grano cereal) 063r (mijo) 063r (panizo) 063r (sésamo) 063r (cizaña) 063v (almidón) 063v (alholva) 063v (lino) 064r (garbanzo) 064r (haba) 064v (loto) 064v (raíz de loto) 064v (lenteja) 065r (judía mungo) 065r (arveja) 065r (altramuz) 065v (nabo gallego) 065v (nabo) 065v (rábano) 066r (rábano silvestre) 066r (chirivía) 066r (romaza) 066v (acedera acuática) 066v (roqueta bastarda) 066v (castañuela) 066v (bledo) 066v (malva) 067r (armuelle) 067r (berza cultivada) 067v (berza silvestre) 067v (corregüela marina) 067v (acelga) 067v (verdolaga silvestre) 067v (verdolaga) 068r (esparraguera) 068r (llantén) 068v (berrera) 068v (hierbabuena) 069r (berro) 069r (hinojo marino) 069r (estrellamar) 069r (cerraja áspera) 069v (achicoria silvestre) 069v (achicoria dulce) 069v (calabaza) 070r (pepino) 070r (badea) 070r (lechuga cultivada) 070r (lechuga silvestre) 070r (gingidio) 070v (aguja de pastor) 070v (pimpinela blanca) 070v (oruga) 070v (albahaca) 071r (jopo) 071r (barba cabruna) 071r (leche de gallina) 071r (trufa) 071r (judía) 071r (alfalfa) 071r (arveja) 071v (puerro) 071v (puerro silvestre) 071v (cebolla) 072r (ajo) 072r (ajopuerro) 072v (mostaza blanca) 072v (mastuerzo) 073r (pan y quesillo) 073r (draba) 073r (matacandil) 073r (pimentero) 073v (jengibre) 074r (pimienta de agua) 074r (botón de plata) 074r (jabonera) 074v (pamporcino) 075r (madreselva) 075r (dragontea mayor) 075v (dragontea mayor) 075v (aro egipcio) 076r (candiles) 076r (asfódelo) 076v (matacandiles) 076v (nazareno) 076v (cebolla albarrana) 077r (narciso de mar) 077r (alcaparra) 077v (lepidio de hoja anch...) 077v (ranúnculo) 078r (anémona) 078v (amapola macho) 078v (agrimonia) 078v (murajes carmesí) 078v (murajes azul) 079r (hiedra) 079r (celidonia) 079v (celidonia menor) 079v (jugo de celidonia) 080r (miosotis) 080r (asperilla morada) 080r (glasto) 080r (glasto silvestre) 080v (florida) 080v (telefio) 080v (agárico blanco ofic...) 081r (ruibarbo común) 081v 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