provoca un delirio parecido al de los que están bebidos, que tiene fácil remedio; se les ayuda con mucha agua miel bebida y leche, especialmente la de burra. Si no es posible, leche de cabra o vaca, o decocción de higos secos. También son eficaces las
piñas, la semilla de
pepinos tomada con mosto; también conviene el vino salado con grasa fresca de cerdo y mosto <con agua>; también la semilla de
ortiga, o
natrón con agua. Es apropiada también la
cerraja, la
mostaza, <el
mastuerzo, el
rábano >, las
cebollas, los
ajos, cada uno de ellos por separado, tomado con vino. Hay que obligarles a que permanezcan en reposo hasta que acaben de digerir el vino que han ingerido.
16. <
De la mandrágora> (
mandragóras)
Nada más beber la mandrágora provoca somnolencia y desmadejamiento, un fuerte sopor que no se diferencia en nada de la enfermedad llamada ‘letargo’. Frente a esto, conviene, antes de que nada de eso ocurra, hacer vomitar, tomar aguamiel y, después,
natrón y
ajenjo tomados con mosto o vino que tire a dulce; también, el <fomento> en la cabeza con
aceite rosado y vinagre; también, despertarlos y hacer que muevan el cuerpo; también, aplicar para oler, <envueltos> en vinagre,
agrimonia,
pimienta,
mostaza, castóreo y
ruda; <también, la
pez líquida> y mechas de lámpara <quemadas> y apagadas. Si hay dificultad para recuperarlos hay que aplicarles estornutatorios y usar también en estos casos el resto de remedios comunes.
17. <
Del licor de adormidera> (
mēkōnos ópos)
El licor de adormidera bebido provoca un letargo con enfriamiento y comezón que va en aumento de forma que muchas veces, al hacerse fuerte el veneno, se produce una comezón tal que se despiertan por su culpa. El olor del veneno lo exhala todo el cuerpo. Frente a estos síntomas ayuda, después del vómito con aceite, y la lavativa astringente, beber
ojimiel con granos de sal, o miel con
aceite rosado caliente; también mucha cantidad de vino sin rebajar con
ajenjo o
canela de Ceilán; o vinagre caliente solo;
natrón mezclado con agua, u
orégano con
lejía [o vino dulce]; también semilla de
orégano verde con
pimienta, vino y
pánace; pimienta con <castóreo y> ojimiel, o con
orégano cabruno u
orégano [en decocción] con vino. Es necesario también despertarlos con medicamentos <llamados> olorosos y meterlos en agua caliente y hacerles sahumerios para la comezón que sobreviene. <Les será de ayuda> después del baño usar caldos grasos con vino o vino dulce y médula bebida con aceite.
18. <
De la adormidera marina> (
mēkōn keratîtis)
La llamada ‘adormidera marina’, bebida o comida, provoca los mismos síntomas que el jugo de adormidera y decae con los mismos remedios.
19. <
Del pharikón>
El llamado
pharikón se parece por el sabor al
ásaro. Provoca parálisis acompañada de delirio y espasmo. Es necesario, tras haberles hecho expulsar, que beban vino de
ajenjo con
canela de Ceilán, o
mirra, o
nardo de Cilicia [43] que algunos llamaron
nêris; o con 2 dracmas
[44] de espiga de
nardo, o 2 óbolos
[45] de
mirra, mezclados con vino dulce; o con
lirio y flor de
rosa [46]